Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Помощь в охране природы

30 мая 2006
27 мая, поздравляя пограничников Хасанского погранотряда Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю с их праздником, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман поблагодарил личный состав за помощь в сохранении биоразнообразия Дальневосточного региона.

- Китайские жители в приграничных районах говорят, что сейчас за кордон ходить стало невыгодно. - Рассказывает Юрий Дарман, который недавно побывал в Китае на территории резервата Хуньчун, с другой стороны нашей границы. - Риск стал слишком большим, а выгоды никакой. Это как раз показатель работы наших пограничников, которые задерживают практически всех, кто пробирается в Россию. Наказание стало еще более строгим. Мы очень благодарны пограничникам за то, что они  не только охраняют границу, но и сохраняют биоразнообразие нашего удивительного края.

После длительных переговоров российским пограничникам удалось добиться от китайской стороны ужесточения контроля на границе. В некоторых местах со стороны Китая появилась колючая проволока. На российской стороне тоже происходят серьезные изменения. Несколько лет назад границу охраняли солдаты, проходящие службу по призыву, прибывшие из разных уголков России, незнакомые с природными условиями Приморья. Теперь значительная часть личного состава - контрактники, в том числе из местных жителей. Чтобы задержать нарушителя границы, разыскать поставленные петли и капканы, надо знать особенности местности, учитывать поведение животных. Парень, который вырос в этом районе, справляется с этим легко. Снятые петли и капканы, разряженные самострелы – это спасенные животные. На прошлой неделе наряд нашел дикого кабана, в которого угодили сразу две стрелы от самострела, установленного китайскими браконьерами. Зверь погиб, а могли погибнуть и люди.

Чтобы предотвратить случаи гибели животных и научить обезвреживать браконьерские орудия лова, в комендатуре «Барабаш» Хасанского погранотряда оборудован музей, в котором размещены капканы, петли, самострелы и другие предметы, найденные в приграничной полосе или отнятые у нарушителей границы. WWF помог отремонтировать помещение, в котором размещается музей.

Пограничники, по сути дела, являются настоящими натуралистами. Комендант пограничной комендатуры «Барабаш» подполковник Вячеслав Селютин рассказывает о поведении диких животных:

- Тигры на нашем участке есть. За эту неделю наряды 6 раз докладывали о встрече с этим хищником. Мы внимательно анализируем поведение тигра, и уже поняли, что происходит. Тигр, обитающий здесь постоянно, знает всех наших пограничников, которые служат давно. Но стоит появиться новичку, он тут же заявляет о своем присутствии. Никаких конфликтов с тиграми за все эти годы не было. Мы уважаем его права, он считается с нами.

Пограничники наших горно-таежных застав постоянно встречаются с барсами (так местные жители называют дальневосточных леопардов). Если тигр оставляет на проволоке шерсть, то леопард пересекает границу, не оставляя следов. Иногда удается увидеть его самого. Последняя встреча была три дня назад. Наряд наткнулся на задавленную барсом косулю. Быстро отошли в сторону и стали наблюдать. Барс, который затаился при приближении людей, вышел из укрытия, схватил косулю, и вместе с ней легко преодолел проволоку. Именно на территории наших застав барсы переходят на сторону Китая и возвращаются назад. Что-то им там не нравится. А чаще они просто постоянно живут на этой полосе – между пограничными заграждениями. Туда сейчас подкочевала косуля, и кошки живут безбедно.

В День Пограничника WWF обсудил с партнерами в зеленых фуражках план работ на следующий период - серию тренингов для обучения пограничников работе со следами тигра и леопарда, методиками записи информации о встреченных особях. Это очень важно для науки, и поможет в анализе состояния популяции леопарда, почти третья часть которой обитает в приграничной полосе. В памятку воина-пограничника обязательно войдет страничка с информацией о правилах поведения при встрече с хищником.

Юрий Дарман вручает пограничникам литературу и видеофильмы о краснокнижных видах Приморского края
© WWF России / Светлана Титова
Такие капканы китайские браконьеры ставят для ловли Амурского тигра. Экспонат из музея комендатуры
© WWF России / Светлана Титова
Помогите природе прямо сейчас!