Помощь пришла вовремя!

05 марта 2002
В Приморье продолжаются работы по оказанию экстренной помощи диким копытным животным, попавшим в снеговой плен.

Специалисты по копытным животным предложили простую схему проведения биотехнических мероприятий. В Хасанском районе собралась чрезвычайная комиссия, администрация выделили средства - 8000 рублей на топливо для организациии подкормки копытных. Около 30000 рублей выделено Обществом сохранения диких животных (WCS). На призыв WWF откликнулся Фонд срочной помощи тиграм (Tiger Emergency Fund), выделивший 250000 рублей. В результате совместных усилий удалось пробить в снегу около 150 км дорог, вывезены десятки тонн кормов, проведена массовая подрубка осин и ив для обеспечения оленей древесно-веточным кормом.

Высшие силы природы тоже пошли навстречу, и очередной циклон обошел Приморье стороной. Благодаря теплой погоде снег значительно осел, а по южным склонам гор даже появились проталины. Если не будет повторных снегопадов, урон популяциям копытным не достигнет уровня угрозы будущему благополучию леопарда и тигра. Но остается проблема браконьерства. В то время как сознательные охотники-любители продолжают помогать копытным в Нежинском хозяйстве, десятки жителей из окрестных сел вышли на незаконный промысел. В условиях образовавшегося наста не составляет труда на лыжах догнать обессилевших зверей, в начавшейся бойне участвуют бродячие собаки. Вдоль всех дорог можно увидеть кровавые следы распоясавшихся браконьеров, в селах продают мясо добытых оленей. Охрана заказников «Барсовый» и «Борисовское плато», Хасанская группа Специнспекции «Тигр» с трудом сдерживают натиск озверевших хапуг.

Ситуацию комментирует известный в Приморье ученый, заведующий лабораторией экологии и охраны диких животных Тихоокеанского института геграфии, к.б.н. Дмитрий Пикунов:

- Крупные табуны пятнистых оленей остались на своих местах, звери по 50-70 и более голов живут на очень ограниченной территории, где выбито все до земли. Но это - в верховьях рек, где они не доступны браконьерам. А вот косули спустились в заснеженную пойму, где с трудом передвигаются по старым дорогам. Звери абсолютно беззащитны, можно подходить на 15-20 метров. А люди - и местные и приезжие, настолько не привыкли , что в такой ситуации надо зверя не убивать, а спасать, что это просто ужасает! Алчность, как в каплановские времена, когда перебили изюбрей по насту. Браконьерская публика у нас делится на две части: на «крутых», с техникой, воспитывать которых бесполезное занятие, на них можно воздействовать только силой государственной природоохранной системы, и - на местных, которые должны понять, а мы им должны разъяснить, что это их косули, их олени, перебив которых сегодня, они ничего не смогут взять в этих угодьях в следующем году.

Координатор программ Общества сохранения диких животных( WCS) на Дальнем Востоке России Дейл Микелл:

- Общество сохранения диких животных 10 лет ведет работы по проекту изучения амурского тигра и леопарда в Приморском крае, у нас есть опыт сотрудничества с Нежинским охотхозяйством. Поэтому в этой экстремальной ситуации они обратились к нам за помощью, за средствами на топливо, на устройство подкормочных площадок. Мы заключили договор и охотники начали пробивать дороги, закупать сено. В прошлом году в рамках нашего гранта были установлены шлагбаумы на въездных дорогах в это охотхозяйство, которые сегодня можно использовать для контроля браконьеров.

Юрий Дарман, директор Дальневосточного отделения Российского представительства Всемирного фонда дикой природы ( WWF), кандидат биологических наук:

- Как биолог-охотовед, который много лет изучал взаимоотношения копытных и крупных хищников, я понимаю, что для того, чтобы сохранить леопардов и тигров, необходимо обеспечить их кормовую базу. В многоснежные зимы ресурсы копытных на юге Дальнего Востока могут, как это уже было, сократиться в несколько раз. Неизбежное следствие такого природного явления - гибель значительной части популяции тигра и леопарда и реальная угроза для людей при приближении голодных хищников к населенным пунктам. В 1986 г., например, пришлось отстрелять или отловить 43 тигра и, кроме того, немало зверей погибло от истощения. Поэтому в Приморье нужны не только охраняемые природные территории, созданием которых занимается WWF, но и - обязательно - программа восстановления копытных животных. Мы, к сожалению,не успели ее сделать - «звоночек» прозвенел уже этой зимой. Потому что если будет еще один снегопад - а синоптики об этом говорят, ситуация может снова стать критической и мы должны быть к этому готовы. В Приморском крае необходим страховой фонд для быстрого реагирования в подобных экстремальных ситуациях, и, думаю, совместно с Обществом сохранения диких животных при помощи мировой природоохранной общественности мы сможем его создать. Ну а второй шаг для сохранения дальневосточного леопарда и амурского тигра - долгосрочная программа восстановления численности копытных Сихотэ-Алиня. Ее разработкой занимается недавно созданная рабочая группа во главе с ведущим росссийским специалистом по диким копытным, доктором биологических наук Алексеем Данилкиным.