Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Помощь идет...

14 апреля 2005
13 апреля 2005 года завершилось рассмотрение заявок, поданных на 7-ой конкурс малых грантов программы WWF «Заповедники и национальные парки России». На конкурс было принято свыше 70 заявок от ведущих российских заповедников и национальных парков.

Основной темой этого года была «Вовлечение местного (взрослого) населения в деятельность по поддержке ООПТ». С точки зрения ведущих российских экспертов по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) данная тема является одной из наиболее актуальных для совершенствования работы заповедников и национальных парков и усиления эффективности охраны природных богатств. Сегодня становится очевидным тот факт, что только с активным участием местного населения, которое вовлечено в работу ООПТ и понимает важность природоохранной работы, возможно проводить эффективную работу по охране природы.

Полученные на конкурс заявки рассматривала экспертная комиссия, которая состояла из ведущих российских специалистов в области заповедного дела. По результатам конкурса было одобрено 6 заявок, которые будут профинансированы в рамках программы WWF:

  • Государственный природный заповедник «Бастак» - проект «Домино»;
  • Национальный парк «Башкирия» - проект «Жить хорошо, а хорошо жить – еще лучше»;
  • Государственный природный заповедник «Белогорье» - проект «Решение проблемы загрязнения бытовыми отходами охранной зоны заповедника «Белогорье» через конструктивное сотрудничество с местным населением»;
  • Государственный природный заповедник «Большая Кокшага» - проект «Вовлечение добровольных дружинников в работу по борьбе с браконьерством и экологическому просвещению населения»;
  • Государственный природный заповедник «Волжско-Камский» - проект «Создание экологического элитарного клуба «Седые дятлы»»;
  • Государственный природный заповедник «Хинганский» - проект «Вместе против огня».

Основная цель программы WWF «Заповедники и национальные парки России» состоит в поддержке охраняемых природных территорий финансовыми средствами, необходимыми для охраны территорий, развития экологического образования, экотуризма, сохранения традиций и обычаев коренных народов и др. Программа привлекает финансовые средства российских компаний и частных лиц, заинтересованных в сохранении природных богатств России. Полученные средства распределяются на конкурсной основе среди российских заповедников и национальных парков, создавая тем самым равные возможности для всех участников Программы.

Закат в Хинганском заповеднике
© WWF России / Ю.Дарман
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!