Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Помолвка кавказских леопардов началась со ссоры

14 февраля 2011
Незадолго до Дня влюбленных Сочинский национальный парк Минприроды России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и сотрудники Московского зоопарка организовали первое знакомство двух кавказских леопардов.

Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. Правительство Российской Федерации и WWF хотят вернуть красивую кошку на Кавказ и для этого привезли из Ирана и Туркменистана четыре леопарда в Центр разведения и реабилитации в Сочинском национальном парке. Их потомки должны положить начало новой популяции переднеазиатского, или кавказского, леопарда. Однако формирование пары у леопардов происходит нелегко и результат их встречи совершенно непредсказуем.

Вначале двух леопардов – Алоуса и Чери – поместили в соседние вольеры. Самка часто перекатывалась через спину, самец метил территорию, животные ходили вдоль стены вольера параллельно. Именно такое поведение характерно для двух кошек, которые проявляют друг к другу интерес. Поэтому специалисты решили перейти ко второму этапу знакомства и пустили Чери в вольер к Алоусу.

Леопард схватил самку за холку – именно это делают самцы в начале спаривания. Однако молодая и неопытная Чери неправильно поняла намерения леопарда и стала защищаться, думая, что он на нее нападает.

Следующая встреча также прошла не очень гладко. На этот раз непонимание было со стороны Алоуса. Чери имела неосторожность расположиться рядом с его кормушкой, и леопард агрессивно прогнал ее. После этого специалисты решили снова разделить леопардов.

Однако WWF рассчитывает, что леопарды еще могут проникнуться взаимной симпатией. «Леопарды будут жить в соседних вольерах, привыкать друг другу, – рассказывает координатор по биологическому разнообразию WWF России Владимир Кревер. – Мы проведем новую встречу через 1-2 месяца».

«Даже когда эта «долгая помолвка» пройдет благополучно, ожидание потомства у леопардов может затянуться: в условиях неволи размножение происходит намного сложнее, чем в дикой природе», – рассказывает Умар Семенов, заместитель директора Сочинского национального парка.

В 2007-2010 годах, благодаря поддержке горнолыжного курорта «Роза Хутор», ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн»), WWF и Минприроды России разработали этот проект, начали строительство Центра разведения и реабилитации, привезли самцов из Туркмении и самок из Ирана, организовали осмотр леопардов ветеринарами. Министерство природных ресурсов и экологии РФ завершило строительство Центра и обеспечивает его работу и содержание леопардов.

Сейчас WWF ищет новых партнеров и новые средства. Необходимо финансирование для строительства большой вольеры в Кавказском заповеднике, куда привезут 1-1,5-летних леопардят для обучения охоте. Вольеру заселят оленями и кабанами, чтобы леопардята могли научиться сами добывать себе пищу. Средства также необходимы экологам для привоза новых леопардов из Ирана – ведь одной и даже двух пар для продолжения программы по восстановлению недостаточно.

Чери
© WWF России /Александр Евграфов
Алоус
© WWF России / Александр Евграфов
Помогите природе прямо сейчас!