Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Помогут ли новые законы победить незаконные рубки в России?

26 декабря 2013
В последние дни уходящего года Госдумой РФ утвержден закон о контроле за заготовленной древесиной и принят на рассмотрение законопроект, усиливающий уголовную ответственность за незаконную рубку.

20 декабря Госдума РФ приняла поправки в Лесной кодекс, направленные на обеспечение качества контроля за оборотом заготовленной древесины. В частности, будет создана Единая государственная автоматизированная система (ЕГАИС) «Круглые лесоматериалы», которая должна обеспечить учет всех сделок по круглым лесоматериалам по всей стране и контролировать их прозрачность и легальность. WWF активно участвовал в общественном обсуждении этой законодательной инициативы и выдвигал предложения по ее совершенствованию, которые были частично учтены.

«Мы считаем, что данные поправки обеспечат создание механизма контроля за оборотом круглых лесоматериалов. Это очень важный шаг в работе по борьбе с нелегальным лесопользованием, которое по экспертным оценкам составляет около 20% всего рынка российской лесной продукции, - говорит Николай Шматков, координатор WWF России по лесной политике. - Тем не менее, подчеркиваем, что данный механизм будет работать эффективно только если информация ЕГАИС относительно места заготовки древесины, объемов лесопользования, породного состава и других качественных характеристик срубленной древесины и ее перемещения по цепочкам поставок будет открытой для широкой общественности – без этого инициатива рискует быстро выродиться в очередной бюрократический и коррупционный механизм».

С принятыми поправками логично связан еще один важный для лесного сектора документ - внесенный 24 декабря 2013 года в Государственную Думу законопроект № 416458-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанный МВД РФ и на прошлой неделе одобренный Правительством РФ.

Законопроектом предусматривается усиление уголовной ответственности за незаконную рубку, уничтожение или повреждение лесных насаждений (ст. 260 и 261 Уголовного кодекса РФ), вводится ответственность (в том числе, лишение свободы сроком до 5 лет) за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины (новая статья 191.1 Уголовного кодекса РФ), вносятся изменения в УПК и КоАП РФ. Максимальное наказание, которое предусматривает этот законопроект за незаконную рубку, - лишение свободы на срок до семи лет (согласно действующей сейчас редакции ст. 260 УК РФ, до шести лет).

Закон о введении ответственности за торговлю незаконной древесиной во многом созвучен с законом Лейси (США) и Регламентом Европейского союза 995/2010 по древесине и лесоматериалам (принят в 2010 г. и введен в действие 3 марта 2013 г.), которые ввели значительные штрафы и уголовное наказание за скупку и торговлю на территории США и Евросоюза продукцией из древесины, заготовленной нелегально (в том числе с нарушением законодательства третьих стран).

«Принятие подобного закона в России может позитивно повлиять на повышение легальности рынка лесоматериалов. Но сказать, что это панацея нельзя. Об этом свидетельствует и опыт США и ЕС: законы пока применяются слабо, заведенных дел лишь единицы. Основная причина в том, что доказать заведомую нелегальность древесины достаточно трудно. Тем не менее, с введением закона о круглых лесоматериалах, предусматривающим создание ЕГАИС, сделать это будет легче», - считает Н. Шматков.

По мнению WWF, незначительное увеличение ответственности за незаконные рубки как таковые мало скажется на правоприменении. Главная проблема в том, что крупные коррумпированные нелегальные лесозаготовители довольно легко уходят от ответственности. Например, в Приморье около 80% дел возбуждается относительно мелких нелегальных лесозаготовителей (объем рубки до 10 м3). Основной нелегальный объем дуба монгольского в этом крае заготавливается легальными лесозаготовителями путем нарушения правил заготовки древесины, рубки деревьев лучшего качества в ходе «санитарных» рубок и «рубок ухода».

WWF подчеркивает, что в России имеется развитый «черный рынок» лесоматериалов и изделий из древесины. В рамках схем такого рынка древесина заготавливается и реализуется полностью нелегально и без всякого учета, минуя и существующие, и устанавливаемые новым законодательством механизмы контроля и отчетности – например, под предлогом заготовки для «собственных нужд местного населения». Борьба с такими «черными схемами» возможна только на основе системных мер по борьбе с коррупцией и установлению эффективного надзора и контроля в лесном хозяйстве, в том числе, через возрождение эффективной лесной охраны – в лесу, а не на бумаге, а также обязательную для всех лесопользователей публикацию о планируемом и текущем лесопользовании на интернет-сайтах органов управления лесами.

© WWF России / Георгий Молодцов
Помогите природе прямо сейчас!