Помогать природе: от души и безвозмездно

16 марта 2010
На Камчатке в рамках проводимой при поддержке WWF международной конференции обсудят пути развития молодеженного волонтерского движения в поддержку заповедных территорий.

Основная цель конференции - анализ и оценка перспектив развития на Камчатке молодежного волонтерского движения. Оно должно внести существенный вклад в дело сохранения природного и культурного наследия полуострова. Организаторы конференции намерены выработать эффективные формы взаимодействия молодежи и особо охраняемых природных территорий.

В конференции примут участие молодые ученые, аспиранты и студенты различных средне-специальных и высших учебных заведений Камчатского края, а также учащиеся средних школ.

Доклады представят специалисты государственных и общественных природоохранных организаций. В том числе, Камчатского / Берингийского отделения WWF, ФГУ «Кроноцкий заповедник», ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Командорский», КГУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», ФГУ «Севвострыбвод» и других.

Специальным гостем конференции будет Ольга Мурашко, этнограф, эксперт Государственной Думы РФ, директор информационного центра КМНС С и ДВ РФ (Коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока). Она выступит с докладом об участии молодежи в изучении культурного и природного наследия коренных народов.

Некоторые участники конференции представят доклады о проблемах, которые требуют скорейшего разрешения. Татьяна Гордиенко, ведущий ихтиолог отдела мониторинга морских млекопитающих ФГУ «Севвострыбвод» еще раз намерена заострить внимание на проблеме сохранения уникальной залежки сивучей в Авачинской бухте.

По итогам конференции планируется издание сборника докладов, который впоследствии пополнит фонды библиотек полуострова.

Волонтеры в природном парке «Налычево».