Полувековой юбилей отмечают четыре заповедника Дальнего Востока

02 октября 2013
Хинганский, Зейский, Большехехцирский и Комсомольский заповедники получили поздравления от участников Х Дальневосточной научной конференции по заповедному делу, которая проходила в Благовещенске при поддержке WWF России.

Амурская область стала местом проведения конференции не случайно: 2013 год объявлен здесь Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ( см.приложение справочник «Особо охраняемые природные территории Амурской области»). Амурский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН вместе с Благовещенским государственным педагогическим университетом обеспечили условия для работы научных работников и сотрудников заповедников, издали сборник материалов, в который входит более 100 работ.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, который два года назад стал Хранителем Земли в рамках программы WWF «Подарок планете Земля» за завершение системы ООПТ Амурской области, в приветственной речи отметил заслуги юбиляров. Поздравляя заповедники, он сказал, что катастрофическое наводнение этого года затронуло и заповедные территории. Теперь перед научными сотрудниками стоит задача следить за тем, как будут восстанавливать свою численность животные, пострадавшие от большой воды. Юбиляры и сотрудники системы ООПТ, внесшие значительный вклад в сохранение природы Дальнего Востока, были награждены благодарственными письмами и грамотами Правительства, Законодательного собрания и Росприроднадзора Амурской области.

Участники конференции получили возможность познакомиться с природой заповедников, отмечающих свой 50-летий юбилей, в фильме «50 лет на стаже природы», а Большехехцирский заповедник к этому событию подготовил буклет с историей заповедника.

В рамках конференции подведены итоги работы Ассоциации заповедников юга Дальнего Востока почти за 40 лет и проанализирована деятельность Координационного совета директоров за 20 лет. Издан сборник, в которой вошли биографии директоров, возглавлявших ассоциацию, краткое описание достижений за эти годы (см. приложение «Краткая летопись заповедной ассоциации»).

В этом году впервые были подведены итоги работы заповедников путем рейтингового голосования. Первым среди них признан государственный природный Лазовский заповедник им.Л.Г.Капланова, директором которого является Александр Лаптев. Ему вручен приз и денежная премия от WWF России, а чуть позже будет вручена грамота от Минприроды России.

«Завершена десятая Дальневосточная конференция по заповедному делу. На ней был подведен итог значительного периода работы системы федеральных ООПТ на Дальнем Востоке. Примечательно, что в этом году к участию были приглашены ООПТ Забайкальского края. Таким образом, конференцию можно назвать не только 10-ой Дальневосточной, но и 1-ой Амурской, - комментирует координатор программы Амур Амурского филиала WWF России Петр Осипов. - Конференция показала, что дальневосточные заповедники и национальные парки не просто организации, а сообщества людей, стремящихся сохранить природу, рассказать о ней людям. Уже то, что в сборник материалов конференции входят более 100 работ общим объемом более 300 страниц, говорит о многом. Проект резолюции показывает озабоченность коллективов заповедников и национальных парков будущим заповедной системы, и охраны природы в целом. Предложения по охране отдельных видов, налаживанию взаимодействия ООПТ различного статуса, созданию новых региональных ООПТ стали основой резолюции конференции».

Необыкновенное чудо: Зейский заповедник, хребет Тукурингра