Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Полосатых сирот в тайге становится все больше

19 февраля 2007
В полевом офисе WWF в селе Чугуевка Приморского края в минувшие выходные были необычные таежные гости - двое тигрят, подобранные лесорубами в Чугуевском районе.

Тигрят лесорубы подобрали на лесосеке в урочище реки Синяя Чугуевского района Приморья. Как пояснил один из них, Юрий Курумчук, утром 17 февраля он увидел на лесовозной дороге маленького истощенного тигренка, который с трудом передвигался и часто падал, а при приближении человека не стал убегать. Другого малыша в это же время обнаружил водитель КАМАЗа Геннадий Марков - он ехал в лес на работу и заметил лежащего на дороге тигренка. Лесорубы привезли зверей в село Чугуевку, в полевой офис WWF России, где, в ожидании сотрудников Специнспекции «Тигр», они и провели субботний вечер.

Как рассказал представитель Дальневосточного филиала WWF России в Чугуеском районе Алексей Фролов, когда зверей нашли, они не оказали никакого сопротивления людям. Попав в помещение офиса, один из них забился за диван и тихо урчал, а второй спрятался под стулья. Когда же А. Фролов попытался подойти к нему поближе, тигренок отреагировал воинственно и вцепился ему в ногу выше сапога. «Досталось» от дикой кошки и старшему госинпектору Специнспекции «Тигр» Олегу Гриненко, который приехал за ними в час ночи в воскресенье: когда он закрывал клетку, тигренок укусил его за руку.

«Скорее всего, появление тигрят на лесовозной дороге связано с большим снегопадом. Звери трудно переживают этот снег, копытные подходят к дорогам, за ними идут тигры. Мы не исключаем, что тигрица погибла, но есть также вероятность того, что она жива, но по какой-либо причине бросила тигрят. В любом случае сейчас главная задача - чтобы они выжили, и как это сделать», - сказал зам. начальника Специнспекции «Тигр» Виталий Старостин.

С начала охотничьего сезона это 6-й зафиксированный Специнспекцией «Тигр» случай появления осиротевших тигрят без матери в дальневосточной тайге. Так, 15 ноября 2006 года в Нанайском районе Хабаровского края была подобрана маленькая тигрица, сейчас она под именем Ригма содержится в зоосаде «Дальневосточный» г. Хабаровска. 8 декабря был получен сигнал из Анучинского района Приморья о следах трех тигрят у села Староварваровка: тигрята остались без матери по невыясненным обстоятельствам, пытались охотиться на фазанов на соевым поле. Судьба этих зверей неизвестна: при повторном расследовании, в конце декабря, их следы уже не фиксировались. 30 января пасечником на реке Верхняя Бирушка в Бикинском районе Хабаровского края был найден истощенный тигренок: он был доставлен в зоосад «Дальневосточный», но погиб от дистрофии 1 февраля.            29 января поступил сигнал о 3 тигрятах в Пожарском районе Приморского края: информация была проверена ст. инспектором Эдуардом Яновским, тигрят оказалось 2, вполне жизнеспособных, следы самки есть, поэтому изъятие из природы не производилось. 2 февраля в реабилитационный центр «Утес» Хабаровского края был доставлен раненый тигренок, попавший в капкан: к оказанию помощи были подключены ветеринары владивостокской клиники «Алекс», сейчас прооперированное животное, названное Лапкой, находится в селе Раздольное, на базе передержки животных под наблюдением ст. госинспектора Специнспекции «Тигр» Олега Гриненко и ветеринара инспекции Владимира Немечкина. Сюда же были доставлены 18 февраля и двое тигрят из Чугуевки.

Как рассказал сегодня Олег Гриненко, состояние тигрят критическое. На вид им 2 – 2,5 месяца, кроме тяжестей таежной сиротской жизни, путешествие стало для них большим стрессом. Один из детенышей особенно слаб. Им необходимо хорошее питание, обязательно - свежее мясо. Вчера они ели фарш, свежие патроха от кролика, лизали снег, так как что такое вода – пока не знают. Они содержатся в закрытом помещении, при температуре 4-5 градусов тепла. Сегодня их должны осмотреть специалисты клиники «Алекс» для определения необходимой медицинской помощи.

Поддержку Специнспекции «Тигр» в разрешении конфликтных ситуаций между тигром и человеком оказывает Фонд «Феникс». В связи с отсутствием бюджетного финансирования на деятельность, Специнспекция «Тигр» обращается к людям, желающим принять участие в поддержке тигрят, за помощью.

 Дополнительную информацию можно получить в инспекции по телефону (4232) 36-85-37.

Помогите природе прямо сейчас!