Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Полосатые кошки «наследили» в Еврейской автономной области

29 февраля 2008
Хорошую новость сообщили WWF в дирекции государственного заповедника "Бастак": по данным зимних учетов 2007/2008 гг., на территории Еврейской автономной области вновь поселились тигры!

При проведении зимних учетных работ сотрудниками заповедника были обнаружены следы трех полосатых хищников. Такое количество тигров не отмечалось здесь несколько десятилетий. Вероятнее всего, тигры пришли сюда с территории соседнего Хабаровского края, а не из Китая. К сожалению, достоверно неизвестно соотношение полов зверей: если это семья, то они могут надолго обосноваться в заповеднике.

Стоит отметить, что звери неслучайно выбрали территорию государственного заповедника «Бастак». Площадь заповедника около 94 тысяч гектаров. Плотность копытных животных, которые являются кормовой базой для хищников, одна из самых высоких в области. Напомним, что в начале XX века тигры не были редкостью на этой земле.

«Безусловно, расселение тигра - хороший знак. Помимо появления тигров в ЕАО, этой зимой отмечались дальние заходы хищника в Амурской области - в Архаринском районе и на реке Дес, – комментирует Сергей Арамилев координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Самое главное для зверей - закрепится на территории, и если им удастся образовать семью, то это будет настоящей удачей! Не менее важно обеспечить охрану как самих тигров, так и их кормовой базы».

Причины расселения тигров требуют дальнейшего изучения. Не исключено, что в Еврейскую автономную область зверей толкнула неблагоприятная обстановка с копытными, браконьерством и бесконтрольными лесозаготовками на соседнем с областью участком Хабаровского края.

Амруский тигр появился в Еврейской автономной области!
© WWF России / В.Солкин
А так выглядят следы самой большой полосатой кошки в мире
© WWF России / Василий Солкин
Помогите природе прямо сейчас!