Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Полосатая кошка убила пятнистую кошку

15 февраля 2008
Эксперты Амурского филиала WWF России расследовали случай гибели дальневосточного леопарда на территории одного из бывших оленепарков Хасанского района. Причиной смерти стал «старший» брат леопарда – амурский тигр.

Год крысы неудачно начался для одного из дальневосточных леопардов Хасанского района Приморья. Молодой леопард подвергся нападению своего крупного собрата и был убит практически на месте лежки. В момент обнаружения места трагедии тигр съел практически половину туши и был вспугнут со своей жертвы подошедшими людьми.

Информация об этом случае длительное время была недоступна. Только 14 февраля экспертам Фонда удалось найти конкретную точку на карте, где и были обнаружены следы кровавой схватки. Тигр напал на леопарда сверху с края оврага, в момент, когда тот лежал под корнями упавшего дерева. Явный перевес в силах быстро решил исход битвы…

Размер следа напавшего тигра 11,5 сантиметров; вероятно, он принадлежит крупному самцу, постоянно обитающему в этом районе. Жертвой полосатой кошки стал небольшой леопард, скорее всего, еще детеныш с размером пятки в 4 сантиметра.

Для изучения генетики погибшего зверя были взяты пробы, которые будут проанализированы совместно с японскими учеными на предмет выявления степени близкородственного скрещивания.

«Убийство тигром леопарда – это норма для хищников, живущих на одной территории и являющихся трофическими конкурентами. Основной причиной выраженного хищничества может являться нехватка корма. Леопардов стало меньше и на сей раз не по вине человека, а в результате естественных причин», – прокомментировал Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия, участник экспертизы.

Это второй достоверно известный ученым случай убийства леопарда тигром.

На момент обнаружения от леопарда остались шерсть и фрагменты костей
© WWF России / Павел Фоменко
Павел Фоменко обследует место трагедии
© WWF России / С. Арамилев
Под корнями этого дерева отдыхал незадачливый леопард
© WWF России / П. Фоменко
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!