Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Полку «зеленых» прибыло...

06 июня 2005
В России появилась политическая партия экологов. Она будет называться «Союз зеленых России» или «Зеленая Россия».

5 июня на учредительном съезде в Подмосковье обсуждалось не только название, но программа и устав партии. Возглавит партию бывший советник президента по экологии член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

WWF России считает создание экологической партии, базирующейся на реальных экологических и социально-экологических общественных организациях, движениях и инициативах в подавляющем большинстве регионов России, делом нужным. Особенно по сравнению с некоторыми своими предшественниками, создававшимися «сверху» и не имевшими опоры и активистов в регионах. Наконец, «зеленые» смогут проверить практичность и весомость своих идей в реальном диалоге с россиянами. Появление активной политической партии, опирающейся на реальные интересы людей и органов местного самоуправления, в любом случае, заставит и другие партии более внимательно относиться к интересам россиян.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц считает, что WWF не может ассоциировать себя напрямую ни с одной политической партией, но в рамках теоретической и практической природоохранной работы будет вести диалог с новой партией. «Конечно, такая партия должна была быть создана еще в 2002 году, и тогда, может быть, сейчас политический расклад в стране был бы другим. Но, в любом случае, в стране должна быть политическая сила, способствующая экологизации экономики. Если «Союз зеленых России» пройдет в парламент (неважно, напрямую или в составе иной политической силы, например, партии «Яблоко»), она сможет обеспечить позеленение политики всех остальных парламентских партий, а жизнеспособность новой партии должна будет подтверждаться на региональных и местных выборах», – считает он.

© Почетное звание – за заслуги по охране природы России
Помогите природе прямо сейчас!