Пол шага в правильном направлении

11 марта 2004
9 марта Президент России В.В. Путин издал указ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», в рамках которого образована Федеральная служба по надзору в сфере экологии и природопользования

Ей переданы функции по контролю и надзору в сфере экологии и природопользования Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Также создано федеральное агентство лесного хозяйства, которому переданы функции в сфере лесного хозяйства Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

По словам Евгения Шварца, директора по охране природы Всемирного фонда дикой природы: «WWF приветствует создание отдельного органа по надзору в сфере экологии, но считает, что управлением особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) должно заниматься отдельное агентство. Такая практика существует во многих странах (США, Канада, и др.), и полностью себя оправдывает. Ситуация, когда вопреки букве и духу Указа Президента В.В.Путина государственные заповедники и национальные парки де-факто оказываются в Федеральном агентстве лесного хозяйства, представляется опасной ошибкой. Среди Российских заповедников существуют десятки заповедников в тундре и морских заповедников, например, Дальневосточный морской биосферный заповедник, заповедник о. Врангеля, Большой Арктический заповедник, лес в которых отсутствует, и как ими будет управлять агентство лесного хозяйства, остается загадкой. Более того, Лесная служба лоббировала включение в текст проекта «Лесного кодекса» многих видов рубок, запрещенных как Федеральным законом об ООПТ, так и даже действующим лесным кодексом. На сегодняшний день, в деле организации охраны ООПТ Лесная служба МПР отстает даже от отечественного опыта на 10-15 лет».

WWF считает, что, в соответствии с резолюцией III Всероссийского съезда по охране природы, в России должно быть создано Федеральное агентство по особо охраняемым природным территориям, которому должны быть подчинены государственные заповедники, национальные парки, а также федеральные заказники и иные федеральные ООПТ. Тем более, что из текста Указа и идеологии административной реформы вытекает, что федеральные заказники не могут находиться в составе службы охотнадзора. Cоответствующие специалисты для этого имеются и природоохранная общественность поддержит создание сильного и эффективного федерального агентства, которое будет управлять федеральными ООПТ, занимающими по площади более 3,5 % территории суши Российской Федерации.