Пока не горим, есть время учиться

16 марта 2006
Первые курсы повышения квалификации руководящего состава заповедников Дальневосточного федерального округа по теме "Организация борьбы с лесными пожарами на территориях заповедников" проводятся на этой неделе в Хабаровске Главным управлением Росприроднадзора по ДФО совместно с Координационным советом заповедников юга Дальнего Востока при финансовой поддержке WWF России.

Занятия проводятся с 13 по 17 марта на базе Хабаровского института повышения квалификации кадров в области экологии и природопользования. Как сообщила главный специалист отдела по координации деятельности ООПТ ГУ Росприроднадзора по ДФО Елена Свищева, на учебу прибыли 20 человек от заповедников Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, ЕАО, Хабаровского, Приморского краев и Управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю.

Основной целью курса является лекционные и практические занятия по изучению и применению основных принципов, способов, организационно-технических и правовых механизмов охраны лесов от пожаров в заповедниках. После изучения курса слушатель должен знать основы российского законодательства по предотвращению лесных пожаров и организационно-технические механизмы борьбы с ними; уметь правильно оценить состояние горимости лесов и пожарную опасность по лесорастительным и погодным условиям, возможности развития лесных пожаров и произвести расчет потребности сил и средств для их тушения, организовать непосредственную борьбу с лесными пожарами.

Слушатели познакомятся с новинкой - программой «Компьютерное моделирование развития и тушения лесных пожаров» на основе ГИС и смогут по окончании курсов взять с собой для воплощения в своих заповедниках эту программу и другой дополнительный методический материал. Завершится учеба защитой проектов оперативных планов борьбы с лесными пожарами, подготовленными слушателями курсов по своему заповеднику, и проведением круглого стола, на котором будут обсуждены имеющиеся проблемы в охране территорий заповедников и принять итоговый документ, а также вручением удостоверений «Руководитель тушения лесных пожаров».

Комментирует Юрий Берсенев, координатор проектов по ООПТ Дальневосточного филиала WWF России:

- Статистика говорит, что основной причиной возникновения пожаров является деятельность населения, на втором месте стоят сельхозпалы, а по вине грозовых разрядов возникают единичные пожары. Например, в Приморском крае, эти причины пожаров соответственно составляют 76%, 17% и 8%. Тем не менее, ежегодно пожары происходят и на территориях заповедников, хотя, как правило, приходят они со смежных территорий. В 2000 году для борьбы с лесными пожарами Всемирным фондом дикой природы на Дальний Восток России была поставлена тяжелая техника - бульдозеры, трейлеры, тягачи, пожарные машины, автомобили УАЗ и другое оборудование, которое позволило сформировать четыре мехотряда на территории Хабаровского края – в Оборском, Аванском, Нанайском, Мухенском лесхозах, и три – на территории Приморского края - в Уссурйиском, Чугуевском и Дальнегорском лесхозах. Эта техника до сих пор используется лесниками в пожароопасный период. На протяжении 12 лет работы на Дальнем Востоке, WWF регулярно оказывает помощь заповедникам для улучшения охраны территорий, в том числе – от пожаров. Теперь настала очередь обучения сотрудников заповедников. Хотя курсы - это весьма дорогостоящее мероприятие, но надеемся, что благодаря их проведению участники семинара получат передовой опыт борьбы с пожарами, который будет востребован ими и передан другим сотрудникам заповедников. Тем самым мы уменьшим количество возгораний и площади гарей на заповедных территориях, а значит, сохраним наше национальное богатство.

Приморский край, Лазовский заповедник