Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пока не горим, есть время учиться

16 марта 2006
Первые курсы повышения квалификации руководящего состава заповедников Дальневосточного федерального округа по теме "Организация борьбы с лесными пожарами на территориях заповедников" проводятся на этой неделе в Хабаровске Главным управлением Росприроднадзора по ДФО совместно с Координационным советом заповедников юга Дальнего Востока при финансовой поддержке WWF России.

Занятия проводятся с 13 по 17 марта на базе Хабаровского института повышения квалификации кадров в области экологии и природопользования. Как сообщила главный специалист отдела по координации деятельности ООПТ ГУ Росприроднадзора по ДФО Елена Свищева, на учебу прибыли 20 человек от заповедников Амурской, Сахалинской, Магаданской областей, ЕАО, Хабаровского, Приморского краев и Управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю.

Основной целью курса является лекционные и практические занятия по изучению и применению основных принципов, способов, организационно-технических и правовых механизмов охраны лесов от пожаров в заповедниках. После изучения курса слушатель должен знать основы российского законодательства по предотвращению лесных пожаров и организационно-технические механизмы борьбы с ними; уметь правильно оценить состояние горимости лесов и пожарную опасность по лесорастительным и погодным условиям, возможности развития лесных пожаров и произвести расчет потребности сил и средств для их тушения, организовать непосредственную борьбу с лесными пожарами.

Слушатели познакомятся с новинкой - программой «Компьютерное моделирование развития и тушения лесных пожаров» на основе ГИС и смогут по окончании курсов взять с собой для воплощения в своих заповедниках эту программу и другой дополнительный методический материал. Завершится учеба защитой проектов оперативных планов борьбы с лесными пожарами, подготовленными слушателями курсов по своему заповеднику, и проведением круглого стола, на котором будут обсуждены имеющиеся проблемы в охране территорий заповедников и принять итоговый документ, а также вручением удостоверений «Руководитель тушения лесных пожаров».

Комментирует Юрий Берсенев, координатор проектов по ООПТ Дальневосточного филиала WWF России:

- Статистика говорит, что основной причиной возникновения пожаров является деятельность населения, на втором месте стоят сельхозпалы, а по вине грозовых разрядов возникают единичные пожары. Например, в Приморском крае, эти причины пожаров соответственно составляют 76%, 17% и 8%. Тем не менее, ежегодно пожары происходят и на территориях заповедников, хотя, как правило, приходят они со смежных территорий. В 2000 году для борьбы с лесными пожарами Всемирным фондом дикой природы на Дальний Восток России была поставлена тяжелая техника - бульдозеры, трейлеры, тягачи, пожарные машины, автомобили УАЗ и другое оборудование, которое позволило сформировать четыре мехотряда на территории Хабаровского края – в Оборском, Аванском, Нанайском, Мухенском лесхозах, и три – на территории Приморского края - в Уссурйиском, Чугуевском и Дальнегорском лесхозах. Эта техника до сих пор используется лесниками в пожароопасный период. На протяжении 12 лет работы на Дальнем Востоке, WWF регулярно оказывает помощь заповедникам для улучшения охраны территорий, в том числе – от пожаров. Теперь настала очередь обучения сотрудников заповедников. Хотя курсы - это весьма дорогостоящее мероприятие, но надеемся, что благодаря их проведению участники семинара получат передовой опыт борьбы с пожарами, который будет востребован ими и передан другим сотрудникам заповедников. Тем самым мы уменьшим количество возгораний и площади гарей на заповедных территориях, а значит, сохраним наше национальное богатство.

Приморский край, Лазовский заповедник
© WWF России / Владимир Медведев
Помогите природе прямо сейчас!