Пока камчатские медведи крепко спят, WWF объединил всех заинтересованных в сохранении их популяции

19 февраля 2007
Следить за благополучием камчатских медведей теперь будет межведомственная рабочая группа, в которую вошли ученые, представители администрации Камчатской области, Россельхознадзора, WWF и даже охотпользователи и руководители турфирм.

«В Канаде такая межведомственная рабочая группа успешно функционирует уже пять лет, - говорит руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Лора Уильямс, - возможность взаимодействия специалистов из области экологии, науки, экономики и туризма позволит нам разработать эффективный план сохранения и рационального использования популяции бурого медведя».

На первой организационной встрече, которая прошла в Областной администрации, участники обсудили состав, цели и задачи рабочей группы. Основными направлениями работы специалисты считают:

• сбор и анализ опубликованных материалов по управлению популяцией бурого медведя
  • разработку стратегии управления и плана конкретных действий, направленных на сохранение и рациональное использование популяции
  • усовершенствование методов учета и мониторинга
  • оценку необходимости реорганизации системы охотугодий
  • борьбу с браконьерством и уменьшение конфликтов между человеком и медведем
  • экологическое просвещение населения.

Проблема браконьерства сегодня особенно актуальна - у охотников-нелегалов появились высокоскоростные проходимые снегоходы и квадрациклы, и медведи стали практически беззащитны.

Злободневной является и проблема свалок бытового и промышленного мусора вблизи населенных пунктов. Животных, регулярно появляющихся в районах стихийных свалок чаще всего отстреливают. Именно поэтому члены рабочей группы собираются уделить особое внимание взаимоотношениям местных жителей и медведей.

«Участие в рабочей группе таких высококвалифицированных специалистов как известные биологи-охотоведы В. Гордиенко и А. Валенцев, заместитель директора по научной работе Кроноцкого заповедника В. Мосолов, директор Тихоокеанского института географии Р. Моисеев позволит нам выходить с конкретными предложениями в органы исполнительной власти и предоставлять им полную и достоверную информацию для принятия обоснованных решений ” – считает начальник отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора Константин Кудзин.