Пока Амур отстояли

16 апреля 2006
14 апреля в Хабаровске на заседании Научно-технического Совета Амурского бассейнового водного управления по требованиям WWF России и научной общественности из "Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Амур" был исключен раздел о строительстве ГЭС на Амуре.

На заседания обсуждались основные положения «Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Амур» (СКИОВР), которая на протяжении двух лет разрабатывается московской проектной организацией ЗАО ПО «Совинтервод». Однако ее содержание впервые стало предметом официального обсуждения при непосредственном участии общественности.

На пресс-конференции, которая состоялась после заседания, Координатор программы «Амур» WWF России Николай Ефимов рассказал журналистам об этом событии. Как и опасались экологические организации Приамурья, новая разработка в полной мере предполагает обоснование создания ГЭС на главном русле Амура (Хинганской, Джалиндинской и Амазарской), и во многом основывается на аналогичной российско-китайской разработке 1994 года, которой также руководило ЗАО ПО «Совинтервод». Он сообщил, что большинство членов Научно-технического Совета (НТС) Амурского водного бассейнового управления выразили крайнюю озабоченность таким перекосом в работе над проектом, от которого они ожидали комплексного рассмотрения путей улучшения состояния водных объектов бассейна, а не лоббирования опасных и спорных вариантов развития, не имеющих ясного социального и экономического спроса в России.

Обеспокоенность возможными социальными и экологическими последствиями такого подхода выразил представитель Правительства ЕАО, где проектировщики готовы обосновать размещение Хинганской ГЭС, который внес предложение в обязательном порядке представить проект на общественные слушания областного (регионального) и муниципального уровня, а также на государственную экологическую экспертизу.

Директор Института Водных и Экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН Борис Воронов предложил НТС сформулировать в протоколе жесткие граничные условия, принуждающие разработчика отказаться в процессе доработки СКИОВР от обоснования строительства ГЭС на главном русле Амура и сосредоточить внимание на нерешенных вопросах влияния на Амур уже имеющихся плотин.

Председатель Научно-технического Совета руководитель Амурского водного бассейнового управления (АБВУ) Андрей Макаров подчеркнул в ходе заседания, что при составлении технического задания на проектирование СКИОВР АБВУ не заказывало подобной разработки. Он предложил представителям науки и общественности принять участие в формулировании протокольного решения, которое исключит возможность проектирования ГЭС на главном русле в качестве раздела СКИОВРа.

Заместитель директора ИВЭП ДВО РАН Алексей Махинов обратил внимание на особую опасность ситуации, когда ключевые проектные разработки выполняются без учета актуальных проблем экологической безопасности Амура, без контроля со стороны науки и общественности. Он призвал проявлять бдительность, пока проект СКИОВР окончательно не будет сформирован.

Сергей Подольский - научный сотрудник Института Водных Проблем РАН (г. Москва) объяснил журналистам, почему ГЭС в русле Амура несовместимы с комплексным природопользованием и охраной природы Приамурья. Он представил собравшимся сигнальный экземпляр брошюры »Куда течет Амур", объясняющей опасность строительства ГЭС в главном русле Амура и многочисленные отрицательные экологические, социальные, экономические и геополитические последствия такой авантюры.

Евгений Симонов, консультант WWF России и аспирант Северо-Восточного Лесного Университета (г. Харбин) представил карту, на которую нанесено местоположение 70-ти существующих и проектируемых дамб в Амурском бассейне, объяснив, как нарастающий энергетический и водохозяйственный кризис в приграничных районах Китая увеличивает заинтересованность соседей в создании водохранилищ на главном амурском русле.

В проект решения состоявшегося Научно-технического Совета вошли Предложения WWF России:

• исключить из состава СКИОВР обоснование создания ГЭС на главном русле Амура в связи с их экологической опасностью и социально-экономической необоснованностью;
  • не основывать современное комплексное водопользование на российской стороне Амура на опасных межведомственных договоренностях России и Китая, выработанных в 1996, 2000 годах без проведения экологической экспертизы и не отвечающих современным реалиям и приоритетам, а предпринимать последовательные действия к созданию общей с КНР системы экологической безопасности в общем для обеих стран бассейне;
  • в связи с огромной значимостью Амура подвергнуть материалы и основные положения новой СКИОВР всестороннему публичному обсуждению с участием органов государственной власти регионов Амурского бассейна, научных и общественных организаций.
Пресс-конференцию ведут Николай Ефимов, Алексей Махинов и Евгений Симонов