Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пограничники выступили против дрифтерного промысла

20 августа 2008
Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны ФСБ России согласно с WWF : широкомасштабный дрифтерный промысел, который приводит к массовой гибели рыбы, птиц и морских млекопитающих, должен быть запрещен.

Название дрифтерного промысла происходит от английского слова «drift», что в переводе означает «дрейф». Плавающие сети шириной около 30 метров и высотой до 12 метров составляют многокилометровые порядки, находящиеся на путях миграций тунцов, лососей, китов, других мигрирующих животных и рыб. Молодь, проходя через ячейки дрифтера, получает раны и гибнет. Гибнут также птицы и морские млекопитающие, в том числе занесенные в международную Красную книгу.

В мире широкомасштабный дрифтерный промысел запрещен, в некоторых странах, например в США, он проводится только в прибрежной зоне, у устьев рек. Россия, по двустороннему соглашению, разрешает японским рыбакам вести дрифтерный промысел в исключительной экономзоне (ИЭЗ) РФ. Японские рыбаки, как правило, квоты по нерке выбирают полностью. Скорее всего, менее ценные горбуша и кета из приловов идут за борт, что в конечном итоге приводит к серьезным превышениям выделяемых квот.

По сообщению Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны (Svrpu.ru), в 2008 году японцы получили право выловить в водах дальневосточного бассейна 9735 тонн различного вида лососей.

Разрешен дрифтерный лов по научным квотам и российским судам. Их на участке Северо-Восточного пограничного управления шестнадцать. Объемы, выделенные науке для промысла, и количество судов, задействованных ведомственными институтами, больше напоминают коммерческую добычу.

Камчатские рыбаки, которые ведут промысел ставными неводами, обоснованно жалуются, что в те нерестовые реки, возле которых в экономзоне осуществляется добыча лосося дрифтерными сетями, рыбы приходит мало. Например, в реке Камчатке за последние годы на порядок уменьшились выловы кижуча - с 7 тысяч тонн до 700. Камчатское законодательное собрание неоднократно обращалось в правительство о запрещении дрифтерного промысла в российских водах.

« WWF планирует обратиться к международной комиссии по анадромным рыбам (НПАФК) с предложением рассмотреть эти вопросы на очередном заседании, который пройдет этой осенью в Сиэтле», - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF.

Дополнительная информация - в Позиции WWF России: «Промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации»

© WWF России / Дмитрий Шпиленок
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!