Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пограничники мешают проходу животных в заповеднике

28 мая 2012
Сегодня WWF и Гринпис проинформировали ЮНЕСКО о нарушении охранного режима Кавказского заповедника – объекта всемирного наследия.

Согласно письму экологов, Пограничное управление ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике ведет незаконную стройку в заповеднике.

«Просим вашего содействия в нормализации сложившейся ситуации. Выражаем надежду, что рассмотрение данного вопроса будет осуществлено на ближайшей сессии ЮНЕСКО», - говорится в письме от директора WWF России Игоря Честина и директора Гринпис России Сергея Цыпленкова директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишору Рао. Сессия ЮНЕСКО будет проходить в Санкт-Петербурге с 24 июня по 6 июля.

В начале мая WWF сообщил о том, что в центре Кавказского заповедника пограничные войска осуществили самозахват территории и начали незаконное строительство базы под предлогом обеспечения безопасности Олимпиады «Сочи-2014». В ответ пограничники дали комментарий РИА Новости о том, что Погрануправление «имеет право возводить необходимые инженерно-технические сооружения, осуществлять строительство линий связи и коммуникаций на приграничной территории, несмотря на то, что она может находиться на особо охраняемой природной территории».

«В российском законодательстве нет ни одной нормы, предусматривающей строительство каких бы то ни было объектов в заповеднике без согласования с ним и без экологической экспертизы», - говорит руководитель программы по биологическому разнообразию WWF России Владимир Кревер.

По словам Владимира Кревера, действия пограничников противоречат Закону об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), Градостроительному кодексу и Закону об экологической экспертизе. Закон об ООПТ запрещает в заповедных границах «любую деятельность, противоречащую задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории». Согласно Закону об экологической экспертизе, проектная документация объектов на землях ООПТ федерального значения подвергается обязательной экологической экспертизе. Наконец, согласно Градостроительному кодексу, разрешение на строительство объекта капитального строительства в границах ООПТ выдается федеральным органом исполнительной власти (в данном случае Минприроды).

«Действия Погрануправления ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике – яркий пример правового нигилизма, – считает Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям. – Мы также направили обращение по этим фактам в Главную военную прокуратуру и надеемся, что она даст правовую оценку этим нарушениям как российского законодательства, так и международных обязательств России, и что незаконное строительство будет прекращено, а виновные – наказаны».

16 апреля руководство заповедника письменно отказало Погрануправлению ФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике в строительстве обогревательного поста и двух пешеходных мостов в устье реки Цахвоа. Погрануправление начало строительство несмотря на запрет. Заповедник вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования.

Однако в ответ Погрануправление 24 апреля заявило, что в районе незаконного строительства войска «ограничат движение лиц», и неизвестные люди в форме без знаков отличия мешали сотрудникам заповедника осматривать территорию. Пограничные войска уже возвели на пути миграционных путей животных 3 здания и 2 пешеходных моста.

Здесь, на пересечении двух рек – Цахвоа и Малая Лаба - проходят миграционные пути многих животных – оленей, зубров, кабанов, медведей и т.д. Строительство приведет к резкому сокращению популяций этих видов, в том числе кормовой базы переднеазиатского леопарда, и таким образом ставит под угрозу проект по возвращению исчезнувшего хищника на Кавказ. Согласно проекту, леопардов после разведения в центре Сочинского национального парка планировалось выпускать именно здесь, в Кавказском заповеднике.

Из-за присутствия пограничников и строительства зубры, которые находятся выше по течению реки Цахвоа, не могут спуститься к обширным долинам реки Малая Лаба, где находятся их места отела и зимне-весенние пастбища.

© WWF России
Бревна на месте стройки (фото сделано в апреле 2012 г.). К началу мая из этих бревен пограничные войска возвели на пути миграционных путей животных 3 здания и 2 пешеходных моста.
© WWF России
Карта, на которой отмечено, где проходила незаконная стройка
© WWF России
© WWF России
Logs at the site of the construction pictured in April. Now the Border troops have already constructed 3 buildings and 2 footbridges.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!