Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Поговорим о климате и энергетике?

05 апреля 2010
В Мурманске по инициативе WWF открылся дискуссионный клуб для молодых

Второго апреля состоялось первое заседание нового молодежного объединения. Его цель – это создание площадки, на которой студенты смогут получить знания «из первых рук»: в увлекательных беседах с профессионалами отраслей, во время поездок на объекты электроэнергетики, в процессе научных изысканий и участия в конкурсах.

«Климат и энергетика – настолько важные отрасли для нашего края, что активная молодежь должна получать знания о них не только со страниц учебников и СМИ - говорит Сергей Жаворонкин, эксперт WWF и координатор Клуба. – Мы не собираемся давить на членов клуба или говорить только об официальной позиции WWF . Наоборот, в планах – предоставить слово всем участникам процесса, независимо от их взглядов на те или иные вопросы».

На открытие Клуба из Москвы специально приехал Алексей Кокорин – руководитель климатической программы WWF.

«Сложилась парадоксальная вещь: если о ракетной технике или методах лечения опасных болезней никто не решается судить самостоятельно (всем понятно, что это сложно, это для профессионалов), то о погоде берется рассуждать каждый, не осознавая, сколь сложен и специфичен вопрос», - сказал в своем выступлении Алексей Кокорин. И тут же развенчал несколько мифов о климате: проблема не в повышении температуры (она на данный момент незначительна), а в концентрации CO2, которая, благодаря человеку, растет гигантскими темпами, а также в усилении числа опасных гидрометерологических явлений (симптомов разбалансировки климата). Самую большую опасность представляет себе не текущая ситуация, а то, что будет через 20-50 лет. И тут, вопреки сообщениям СМИ, в климатической науке, в среде настоящих профессионалов, разногласий о необходимости решительных действий нет.

«Просто профессиональное сообщество оперирует строгими терминами вероятности, что не всегда привлекает журналистов и СМИ, которых интересуют либо «страшилки», либо отрицание влияния человека, - рассказал Алексей Кокорин. – А правда в том, что катастрофы нет, но действия по снижению CO2 действительно необходимы».

На первой встрече дискуссионного клуба также выбрали руководство объединения и обсудили устав.

© WWF России / Станислав Фомин
© WWF России / Татьяна Баева
© WWF России / Татьяна Баева
Помогите природе прямо сейчас!