Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Погиб на боевом посту

04 мая 2007
При исполнении служебного долга по охране природы 29 апреля погиб ветеран Дальневосточного отделения Российской Академии наук и заповедного дела начальник охраны государственного природного биосферного заповедника "Кедровая Падь" Александр Павлович Заев. WWF скорбит о том, что из жизни ушел преданный природе специалист и настоящий Человек.

Весной, когда все оживает, прилетают птицы, зацветают первоцветы, у многих диких животных на свет появляются детеныши, так хочется верить только в хорошее.

Но для работников заповедника «Кедровая Падь» это страшное время: начинаются пожары.

Команда, возглавляемая Александром Заевым, победила огонь и на этот раз. Они уже спускалась вниз, к машине. В этот момент сердце Александра остановилось…

Рассказывает  Ирина Маслова, директор государственного природного биосферного заповедника ДВО РАН «Кедровая Падь» :

- Мы горим почти беспрерывно: 10,16, 22,23, небольшой перерыв и снова пожары -27,28,29,30. В иной день горело в трех – четырех местах одновременно. Александр Заев, как начальник отдела охраны, не только организовывал работу по тушению, но и сам постоянно находился там. Он распределял лесников по группам, определял, кто и куда выезжает, обеспечивал их всем необходимым, принимал доклады и передавал информацию мне. Так вот в последние два дня я не могла получить у него информацию, так как мы не могли с ним встретиться, пожары тянулись непрерывной чередой. Инспектора возвращались глубокой ночью, иногда под утро, а на следующий день – снова сигнал и снова по машинам. Но настроение у Александра в эти дни было хорошее. Он любил весну, и был уверен, что мы выстоим. На самом деле ни один пожар не прорвался на территорию заповедника.

Почему это так важно, чтобы пожар не прорвался, долго объяснять не нужно. «Кедровая падь» - дом для леопардов. И они должны жить в нем спокойно. Тем более, что этой весной по учетам у леопардессы родилось двое котят, и рядом проживают еще не менее трех леопардов.

Без малого тридцать лет своей жизни Александр Павлович посвятил заповеднику «Кедровая Падь». Обладая поистине энциклопедическими познаниями в области биологии, он, будучи на должности начальника отдела охраны, являлся полноправным участником всех международных научных проектов, имевших место в академическом заповеднике.

Своим опытом чтения книги следов природы и понимания жизни диких зверей он щедро делился с молодежью, воспитав целую плеяду достойных последователей.

Несмотря на лестные предложения от других, более крупных заповедников, он всегда оставался верен «Кедровой Пади», за сохранение которой и отдал свою жизнь.

В прошлом году ему исполнилось пятьдесят. Возраст, когда человек начинает осмысливать пройденный путь. Любимое детище Александра Заева – заповедник – живет и развивается. И если люди говорят: «Заповедник «Кедровая падь»? Знаем, это - Заев»,- значит, он свой Путь прошел не зря.

Александр Заев проработал в заповеднике «Кедровая падь» 30 лет.
© WWF России
Дэвид Браун (справа) и Кенни Лайон – группа Brazzaville
Ведущая вечера - Ольга Шелест
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!