Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Погиб еще один серый кит!

02 июня 2005
В Приморье погиб еще один китенок из находящейся на грани вымирания охотско-корейской популяции серых китов, которая насчитывает всего около 100 особей.

Месяцем ранее погиб другой маленький серый кит, отбившись от стаи и впоследствии запутавшись в рыболовных сетях у берегов Японии. Эти «маленькие трагедии» во сто крат усиливают обеспокоенность WWF России судьбой данной уникальной популяции, которая помимо воздействия природных факторов и так поставлена на грань выживания нефтегазовыми проектами на шельфе Сахалина.

Во имя выживания популяции серых китов WWF требует от компании «Сахалин Энерджи» отказа от установки своей нефтедобывающей платформы в зоне нагула серых китов, строительство которой намечено на это лето.

Массовая гибель китов, наблюдаемая в данный момент не только в западной популяции, но и в восточной (было зафиксировано три случая гибели китов восточной популяции) позволяют предположить, что повторяется ситуация 2000 года, когда был впервые отмечено появление истощенных китов. Примечательно, что за год до этого, в 1999 году, компания «Сахалин Энерджи» установила на Сахалинском шельфе, в непосредственной близости от кормового района китов, свою первую нефтедобывающую платформу. Установка платформы сопровождалась целым комплексом негативных воздействий на млекопитающих: шум вертолетов, движение судов, дноустроительные работы. Поэтому киты вынуждены были покинуть свой единственный кормовой участок, так и не пополнив свой жировой запас, необходимый для долгой миграции и рождения и кормления детенышей у южных берегов Китая. Предположительно, все это, вкупе с негативными природными факторами, и привело к появлению так называемых истощенных китов. Возможно, такого истощенного кита и обнаружили в Хасанском районе Приморского края ученые Тихоокеанского научно- исследовательского рыбохозяйственного центра. По их информации предварительный анализ полученных данных позволяет предположить, что морское животное принадлежит западной (корейско-охотской) популяции серых китов. Причины смерти млекопитающего, длина которого составляет порядка 7,5-8 метров, неизвестны. Однако есть основания предполагать, что животное было очень истощено. Возможно, это серый кит-сеголеток, который должен был до июля этого года питаться молоком матери. Что случилось с матерью, неизвестно.

В то же время, в конце лета этого года компания «Сахалин Энерджи» планирует установить на Сахалинском шельфе вторую нефтедобывающую платформу и тоже вблизи кормового района китов.

По словам Татьяны Серых, координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора, «популяции, которая и так находится в ослабленном состоянии, будет нанесен мощный и возможно необратимый удар. Установка платформы в этом году – это смертный приговор китам, вынесенный компанией «Сахалин Энерджи» и ее акционерами – компаниями Shell, Mitsui и Mitsubishi . Остается лишь призывать компанию прислушаться к голосу разума и не брать на себя ответственность за исчезновения этих уникальных животных».

Серьезность проблемы осознают не только ученые и общественные организации, но и сама компания. К сожалению, осознания проблемы недостаточно, уже сейчас требуется принимать срочные меры, которые могут спасти уникальную популяцию. Тревожно, что компания «Сахалин Энерджи» последовала только одной из рекомендаций экспертной группы ученых, созданной ею же под эгидой Всемирного союза охраны природы (IUCN) летом прошлого года, - перенести трассу трубопровода, при этом полностью проигнорировав рекомендацию экспертов мирового уровня по пересмотру точки размещения платформы.

Отказ компании перенести платформу связан с уверенностью «Сахалин Энерджи» в адекватности и достаточности предлагаемых мер по охране китов. В то же время, экспертная группа IUCN имеет противоположное мнение: ученые так и не смогли выяснить, на основе какой информации и как принимались решения компании по трассе нефтепровода и точке размещения платформы. Поэтому, отказав компании в доверии, экспертная группа рекомендовала применять предосторожный подход - перенести платформу как можно дальше от зоны нагула китов.

И еще один говорящий факт: согласно моделированию, проведенному экспертной группой IUCN, гибель одной репродуктивной самки в год в течение трех лет приведет к необратимой гибели всей популяции. В популяции уже потери…

Тело погибшего китенка
© А. Онищенко / Специнспекция «Тигр» Росприроднадзора
© А. Онищенко / Специнспекция «Тигр» Росприроднадзора
Помогите природе прямо сейчас!