Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подводя итоги

29 марта 2006
Итоги трех месяцев сотрудничества WWF и Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай: возросла эффективность охраны редких видов на Горном Алтае.

В феврале 2006 года WWF были выделены средства на поддержку работы оперативных групп и служб отдела охотнадзора Россельхознадзора Республики Алтай: дополнительный бензин, продукты и фотопленка стали большим подспорьем в борьбе с браконьерами.

В феврале три группы охотнадзора Республики Алтай, поддержанные WWF, составили 23 протокола и изъяли 19 единиц огнестрельного оружия, что составило 28% от общего числа протоколов и 37% изъятого оружия по отделу за этот период.

Всего за февраль Отделом охотнадзора Республики Алтай составлено 82 протокола и изъято 52 единицы огнестрельного оружия, наложено штрафов на 62800 рублей, взыскано штрафов на 34500 рублей. Предъявлено исков на 36505 рубль, взыскано 11156 рублей.

В конце февраля в отдел охотнадзора Республики Алтай поступило сообщение о возможном нахождении шкуры снежного барса в одной из военных машин, осуществлявшей вывоз груза с заставы Алтайского погранотряда. Машина была проверена в с. Акташ совместно с сотрудниками УФСБ по Республике Алтай, однако, шкуры ирбиса обнаружено не было. В настоящий период сотрудниками охотнадзора совместно с МВД РА проверяется еще несколько сообщений о добыче снежного барса и продаже его шкур на территории Республики Алтай.

В марте состоялся рейд опергруппы «Северная» совместно с ОМОНом Республики Алтай в долину р. Аргут (Шавлинский заказник), где обитает крупнейшая в России группировка снежного барса. Рейд был поддержан ОО «Архар» – одним из основных партнеров WWF на Горном Алтае в области сохранения редких видов животных.

В результате работы удалось задержать четырех браконьеров, оказавшихся жителями с. Тюнгур, у которых было изъято 4 единицы огнестрельного оружия. Двое из задержанных браконьеров оказались сотрудниками патрульной группы Алтайского государственного заповедника. Один из заповедных сотрудников имел при себе незарегистрированное огнестрельное оружие и мясо марала.

В течение декабря 2005 – февраля 2006 г. благодаря регулярным рейдам охотнадзора на хребет Сайлюгем (территория бывшего Кош-Агачского заказника) там не было отмечено ни одного случая браконьерской охоты на аргали. В рамках проекта было налажено взаимодействие Отдела охотнадзора с МВД Республики Алтай, Горно-Алтайской таможней и Управлением Росприроднадзора, которые изъявили желание оказать необходимую поддержку в борьбе с браконьерством.

Подводя итоги трех месяцев сотрудничества WWF и Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай надо отметить, что благодаря поддержке WWF значительно возросла эффективность работы оперативных групп охотнадзора в южной части Горного Алтая, где сосредоточены основные местообитания аргали и снежного барса. За три месяца группами, поддержанными WWF, было составлено 58 протоколов и изъято 51 единица огнестрельного оружия. Наложено штрафов на 45500 рублей и предъявлено исков на 25800 рублей. 4 нарушения были вскрыты на территории Шавлинского заказника, где в результате оперативных мероприятий изъяты 5 единиц незаконного огнестрельного оружия. Опергруппы охотнадзора, поддержанные WWF, в настоящий период являются единственной силой, сдерживающей браконьерский пресс в пределах этой ООПТ, имеющей исключительное значение для сохранения ирбиса в России.

Работа подкреплена подписанием соглашения о сотрудничестве между WWF и Россельхознадзором по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Сейчас рассматриваются сразу несколько проектов: схемы неденежного поощрения оперативных групп, добившихся лучших результатов и другие формы сотрудничества, работа с таможней и т.д.

Опергруппа «Северная» и бойцы ОМОНа Республики Алтай в долине реки Аргут
© Игорь Иваницкий
Помогите природе прямо сейчас!