Подведены итоги рейда WWF по сохранению снежного барса в юго-западной Тыве

17 февраля 2005
Проведен антибраконьерский рейд, учтена численность снежного барса, выяснено отношение к барсу местного населения и разработана схема взаимодействия WWF с властными и силовыми структурами в области сохранения снежного барса и борьбы с браконьерством

WWF считает, что именно сейчас, как никогда необходим комплексный подход к охране этого чрезвычайно красивого и редкого вида животных и слаженное сотрудничество различных ведомств и организаций. Проведенный рейд был примером кооперации многих структур, объединившихся для более эффективного решения проблемы. Так как хребет Цааган–Шибету - местообитание трансграничной группировки снежного барса, то впереди активизация сотрудничества с пограничниками и монгольскими природоохранниками (по оценкам экспертов в монгольской части хребта Цааган-Шибету обитает 15-17 ирбисов). Основной упор планируется сделать на тесное сотрудничество заповедников «Убсунурская котловина» в России и «Увс - Нуур» в Монголии. В проекте - расширение существующих и создание новых ООПТ, развитие международного экологического туризма, борьба с браконьерством, создание учебного центра по изучению и сохранению ирбиса, организация мониторинга и изучения трансграничной группировки ирбиса на Цаган-Шибэту.

Участниками рейда, состоявшегося в декабре 2004 года, стали специалисты различных ведомств: Алтае-Саянского проекта WWF, представители общественных организаций, заповедника «Убсунурская котловина», Охотинспекции, МПР, Агентства лесного хозяйства Республики Тыва, Управления Росприроднадзора.

Экспедиция обследовала местообитания снежного барса (ирбиса) в районе горного хребта Цааган - Шибету. Найденные следы ирбиса измерялись, по возможности фотографировались для дальнейшего анализа и уточнения, чтобы след барса не был спутан, например, со следом рыси или волка. Места встреч следов наносились на рабочую карту. По результатам исследований рейда на российской территории хребта Цааган-Шибету обитает около 10 ирбисов, что позволяет считать эту зону одну из наиболее важных в плане сохранения снежного барса в Тыве.

В результате рейда удалось задержать браконьера из местных жителей, у которого был изъято нарезное оружие. Было обнаружено несколько браконьерских избушек и мест охоты, с помощью GPS-приемников на карту нанесены расположения всех встреченных летних и зимних стоянок, являющихся потенциальными охотничьими базами. Экспедиция выявила основные места браконьерской охоты в Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах Тывы в зимний период. Главным образом они располагаются вблизи населенных пунктов и жилых чабанских стоянок. По словам местных жителей Бай-Тайгинского района, в настоящее время охота является основным занятием (после разведения скота) почти каждого местного жителя, способного держать ружье или расставлять капканы или петли. Основными объектами незаконной охоты являются: кабан, марал, косуля, медведь, сибирский козерог. Особенно сильный охотничий пресс существует в отношении кабарги.

Анкетирование местного населения помогло выявить целый ряд случаев добычи барса с 1994 по 2004 годы. 50 респондентов отметили случаи отстрела барса на протяжении последних 10 лет. Кроме того, пять респондентов отметили по одному случаю добычи котят барса. Тем не менее, специализированной добычей ирбиса местные жители не занимаются. В основном случаи отстрела хищника происходят во время нападения на домашний скот.

В свое время Алтае-Саянским проектом WWF совместно с одной из крупнейших в России страховых компаний «РЕСО-Гарантия» был реализован проект по страхованию домашнего скота от нападений ирбиса в Республике Тыва. Одной из задач декабрьского рейда был анализ необходимости восстановления подобной системы страховых выплат.

В ходе опроса местных жителей получено 48 упомянули о нападении ирбиса на скот в Бай-Тайгинском и Монгун-Тайгинском районах Республики Тыва за период с 1988 по 2004 год. Полученные данные свидетельствуют в пользу возобновления страховой системы выплат за потерю скота, поскольку это один из основных потенциальных факторов уничтожения барса в юго-западной Тыве. В настоящее время WWF ведет консультации с правительством республики Тыва о выделение средств для создания компенсационного фонда для возмещения ущерба скотоводам, потерявшим скот в результате нападения ирбиса.

След ирбиса