Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подведены итоги конкурсов-2004

09 марта 2005
На прошедшем в Уфе V февральском семинаре координаторов Клубов Друзей WWF были подведены итоги конкурсов-2004 и торжественно вручены призы Клубам-победителям.

На прошедшем в Уфе V февральском семинаре координаторов Клубов Друзей WWF были подведены итоги конкурсов-2004 и торжественно вручены призы Клубам-победителям.

По итогам конкурсов-2004 звание «Лучших Клубов Друзей WWF 2004 года» было присуждено следующим Клубам:

  • Клуб Друзей WWF «Рубикон» при заповеднике «Катунский» (п. Усть-Кокса, Алтай);
  • Клуб Друзей WWF «Этоко» (пгт.Южно-Курильский, Курилы);
  • Ассоциация Клубов Друзей WWF Узбекистана (г.Ташкент);
  • Детский коллектив при школе г.Сейди (Туркменистан);
  • Клуб Друзей WWF «Оhyргинат» при СОШ (п.Оленек, Якутия);
  • Клуб Друзей WWF «Зеленая планета» (г. Сатка, Урал).

Самыми активными начинающими Клубами Друзей WWF были названы: Клуб «Друзья WWF» (п.Угольные Копи-3, Чукотка) и Клуб «Тигрята» (п.Чугуевка, Дальний Восток).

Эти Клубы, активно участвуя в акциях и конкурсах WWF, завоевали наибольшее количество призов и подарков.

На конкурсе самостоятельных детских исследовательских работ и проектов отличились Клуб «Этоко» (Курилы), Клуб «Ирбис» (г.Кемерово), Клуб «Друзья Земли» (г.Ташкент) и детский коллектив при школе г.Сейди (Туркменистан), прислав большое число великолепных коллективных детских работ.

Из детей-членов Клубов Друзей WWF, самостоятельно проводивших научные исследования и приславших работы на конкурс, первые места заняли Меркулов Дмитрий (п.Угольные Копи-3, Чукотка); Костерина Александра (п.Псибай, Северный Кавказ); Куприянов Олег и Тищенко Ольга (г.Кемерово); Алексеев Николай, Александров Владимир и Николаев Илья (п.Оленек, Якутия); Копылова Любовь (с.Юнкюр, Якутия).

На конкурсе детских сочинений «Если бы я был директором заповедника» первое место завоевала работа Григорянц Марии (Клуб «Юный эколог», г. Ташкент, Узбекистан). Читая эту работу, понимаешь, как серьезно подошла Мария к проблемам заповедника, как по-настоящему ощутила себя директором Зарафшанского заповедника Самаркандской области, на плечах которого лежит ответственность за сохранение его флоры и фауны. Опираясь на собственные исследования в заповеднике, а также на печатный материал,  Мария разработала целый список природоохранных мер и законов своего заповедника. Хочется верить, что такие дети, получив «путевку в жизнь» в Клубах Друзей WWF, продолжат свое обучение по специальностям экологов, биологов и географов, вернувшись работать после окончания института в родной заповедник . И тогда, возможно, сбудется давняя детская мечта стать директором этого заповедника.

На фотоконкурс «Звери и птицы дикой природы» было прислано немало прекрасных детских фотографий. Первый приз был по праву присужден Лебедеву Дмитрию (Клуб «Розовая чайка», п.Чокурдах, Якутия). Второе место завоевал Константинов Анатолий (п.Оленек, Якутия). Третье место поделили между собой Ключникова Екатерина (г.Уфа, Урал), Сова Андрей (п.Угольные Копи-3, Чукотка), Алексеев Николай (п.Оленек, Якутия), Соколов Сергей (г.Сейди, Туркменистан) и Дубровина Анна (с.Тюлюк, Урал).

Конкурс детского рисунка «Природа моего края» порадовал всех огромным количеством великолепных детских работ. Дети от 6 и до 17 лет прислали рисунки своего любимого края. У кого-то на картинах возвышались покрытые снегом горы и бушевали бурные потоки горных рек, у кого-то среди пустыни нещадно палило солнце, у кого-то шумел бескрайний лес, а у кого-то среди снегов бродили белые медведи. Но все эти рисунки объединяло одно - трогательная детская любовь к природе своего родного края и желание сохранить эту природу в первозданном виде. Жюри очень тяжело было оценивать этот конкурс, так как каждая работа была по-своему прекрасна. В итоге первое место разделили между собой Шевякова Кристина, Нургалиева Елена (г.Уфа) и Казанцева Ирина (п.Усть-Кокса, Алтай). Второе место - Боякинова Юлия (с.Дабан, Якутия), Белова Светлана (п.Усть-Кокса, Алтай) и Юлмухаметов Булат (с.Старосубхангулово, Урал). Третье место было присвоено Хайдаралиевой Наргизе (г.Ташкент), Валуйской Алене (г.Ростов-на-Дону), Надршиной Венере (с.Старосубхангулово, Урал), Глазковой Кристине (г.Уфа) и Долгополовой Викторие (Курилы).

В конкурсе плакатов и аншлагов «Мы за чистоту планеты!», поднявшем проблему экологии туризма, победил Клуб Друзей WWF «Брыкинборочка» (п.Брыкин Бор, Рязанская область), приславший наибольшее количество очень оригинальных детских работ, сделанных по типу «коллаж» с использованием мусорных отходов, оставшихся от туристов и собранных детьми во время экологических рейдов по берегам реки Оки. Особенно отличились работы Семененко Ирины и Филяревич Лили. 

Из проводимых в 2004 году акций Клубов Друзей WWF наибольший успех имела акция «Сказка, рассказанная пандой». А началось все с того, что в 2003 году Всемирный фонд дикой природы объявил конкурс детских экологических сказок. На этот конкурс пришло такое количество прекрасных трогательных сказок, что Московским офисом WWF решено было напечатать сборник лучших сказок экологической тематики. А в 2004 году была издана и разослана во все Клубы Друзей WWF книжка «Экологические сказки». С этой книжкой ребята-члены Клубов Друзей WWF приходили в детские сады и начальные классы школ и устраивали для маленьких слушателей целые представления и инсценировки. Малыши слушали их, затаив дыхание. И сказки и акция так понравились ребятам, что решено было издать в 2005 году второй сборник детских экологических сказок.

Мы от души благодарим все Клубы Друзей WWF и всех ребят-членов Клубов, принявших участие в наших конкурсах! Все присланные к нам работы объединяет одно - любовь к природе и желание помочь сохранить живую красоту нашей Планеты. И мы хотим отметить, что не так уж важно, заняла ли ваша работа первое место или нет, гораздо важнее само участие, так как своей работой вы вносите свой маленький вклад в дело сохранения природы нашей Земли!  

Кузнецова Екатерина,

координатор Клубов Друзей WWF

 

Клуб Друзей WWF Узбекистана со сборником «Экологические сказки»
© WWF России
Клуб Друзей WWF «Розовая чайка» (с.Саскылах, Якутия) за работой
© WWF России
Акция «Сказка, рассказанная пандой» (Клуб «Брыкинборочка», Рязанская область)
© WWF России
«Страна гор» (работа Казанцевой Ирины, п.Усть-Кокса, Алтай)
© WWF России
«Алтайские просторы» (работа Светланы Беловой, 12 лет, п.Усть-Кокса, Алтай)
© WWF России
Работа Боякиновой Юлии (11 лет, с.Дабан, Якутия)
© WWF России
Работа Нургалиевой Елены (11 лет, г.Уфа)
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!