Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подробности о выброшенном на берег острова Беринга контейнере..

08 августа 2003

«30 июля в поселок поступил тревожный сигнал с Северо-Западного - во вторник, 29 числа, на западную окраину котикового лежбища была выброшена морем металлическая емкость около 6-ти м в длину и 2-х м в диаметре с неизвестным содержимым. Емкость обнаружили сотрудники Камчат НИРО. ...Жидкость соломенного цвета со слабым сладковатым запахом, заполнявшая контейнер, оказалась маслянистой на ощупь и плохо смывающейся с рук, несколько напоминающей по консистенции нефть. По счастью к контейнеру прилагался сопроводительный лист с указанием фирмы-производителя, наименования товара, а также пунктов отправления и назначения. Это позволило Главе Администрации Алеутского района Евстифееву А.А. оперативно связаться с виновником происшедшего, фирмой Дюпон. Контейнер с полимером пластисайзер, или иначе дихептонатом тетраэтиленгликоля, общей массой 24 тонны, был отправлен 18 февраля 2003 г. из порта Елизавета, восточное побережье США, на судне »Вилле де Тануа« в Корею, но на подходе к пункту назначения судно попало в шторм, и 31 марта контейнер был смыт за борт. Четыре месяца контейнер провел в воде, прежде чем океанические течения пригнали его к нашему берегу.

Для справки: пластисайзер - это маслянистая жидкость с удельным весом 0,996-0,999, т.е. немного легче воды, с температурой возгорания 160 и замерзания - -14 градусов, нерастворимая в воде, химически инертная, используемая для строительных работ как повышающая прочность бетона. Пластисайзер не является ядовитым веществом, хотя и может вызывать раздражения на коже. Как показывают лабораторные исследования, на кожные покровы животных вещество не действует, однако при заглатывании и вдыхании в большом количестве может вызывать поражение центральной нервной системы и верхних дыхательных путей, а также в отдельных случаях повышение раздражительности и потерю в весе. Случаев отравления человеком на практике зафиксировано не было. Трудно представить, что в случае разлива морские котики станут заглатывать полимер в большом количестве, однако определенную угрозу их здоровью и прежде всего здоровью птиц, чьи перья и основной корм, литоральные беспозвоночные, покроются нерастворимым полимером, загрязнение несет.

Оставлять контейнер на каменистой прибойке было опасно, т.к. в случае шторма его могло сильно повредить, подойти к нему по берегу и тем более вытащить крайне сложно, поэтому было решено снять его на воду, морским путем переправить в Никольское и поднять краном на пирс или, как вариант, поднять на борт »Крашенинникова«. Однако задача оказалась намного сложнее, чем предполагали изначально. Емкость, обладающая невысокой степенью плавучести, постоянно цеплялась арматурой за подводные камни. Каждое усилие сдвинуть 24-тонную махину приводило к порыву троса, а сложный рельеф дна не позволял судам подойти близко к берегу. К сожалению, операция по спуску, проводимая 3 августа, не дала ожидаемых результатов. Несмотря на титанические усилия всех участников (были задействованы »Крашенинников«, баржа и »зодиак«, а сама операция длилась до половины двенадцатого ночи), удалось лишь передвинуть контейнер на несколько десятков метров вглубь литорали, где на его пути встал крупный подводный камень, невидимый глазом даже во время сильного отлива. Все это время представители Дюпон внимательно следили за развитием событий, информируемые А.А. Евстифеевым по телефону. А 5 августа был официально заключен договор с фирмой о проведении Алеутским рыбокомбинатом спасательных работ.

Все, что нам остается на сегодняшний день, это дежурить около емкости и ждать подходящих погодных условий, чтобы пользуясь полной водой и волной сдернуть ее и либо окончательно вывести на берег, либо при наличии такой возможности вывести в море».

Здание ООН
© РИА Новости
Помогите природе прямо сейчас!