Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подрастающее поколение предлагает отказаться от полиэтилена в пользу экосумок

16 марта 2010
В Архангельском областном краеведческом музее сегодня состоялось награждение победителей областного экологического конкурса «Экосумка против пластикового пакета», организованного при поддержке WWF.

Конкурс экосумок проводился в Архангельской области впервые, но, к удивлению организаторов, сразу вызвал большой интерес. На конкурс поступило 77 работ от школьников с 1-го по 11-й класс. Сумки совершенно разные – большие и маленькие, шитые, вязаные, плетеные, но все необычайно своеобразные и оригинальные.

Лучшие работы, соответствующие всем заявленным критериям, украсили стенды отдела природы краеведческого музея, а их авторы получили дипломы и призы. Кроме того, на церемонии награждения перед участниками конкурса выступили студенты естественно-географического факультета Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова, которые рассказали ребятам, их родителям и педагогам о вреде пластикового мусора и преимуществах использования экосумок.

Мало кто задумывается, какой вред наносят природе обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Использующиеся, как правило, всего 1-2 раза, пластиковые пакеты не подлежат вторичной переработке и полностью разлагаются только через 400 лет. При их сжигании выделяются токсичные вещества, загрязняющие атмосферу и очень вредные для здоровья людей. Полиэтилен производят из нефти, поэтому, выбрасывая такой пакет, мы транжирим невозобновляемые природные ресурсы. Ежегодно это удобное изобретение убивает миллионы птиц и животных, которые погибают, заглатывая полиэтиленовые пакеты.

«Во всех цивилизованных странах давно объявили войну пластиковым пакетам . В моду входят экосумки – красивые , практичные и , что самое главное , изготовленные из экологичного материала сумки многоразового использования , которые удобно брать с собой за покупками , - говорит сотрудник Архангельского отделения WWF Юлия Румянцева. - Отказ от очередного бесплатного пакета в супермаркете может стать вашим личным вкладом в охрану природы . Ведь каждая экосумка , использующаяся в течение двух лет , может заменить до 400 полиэтиленовых пакетов , а это целая гора мусора ».

Лучшие экосумки заняли свое место на стендах музея
© WWF России / Анна Порохова
В центре - работа Алисы Ериной, ученицы 5-го класса
© WWF России / Анна Порохова
Участники конкурса с интересом смотрели выступление студентов и отвечали на вопросы
© WWF России / Анна Порохова
Помогите природе прямо сейчас!