Подписано соглашение с Амурской областью

28 февраля 2007
28 февраля было подписано соглашение о сотрудничестве в области сохранения биологического разнообразия между Администрацией Амурской области и WWF.

От Амурской области этот документ подписал Александр Нестеренко, заместитель губернатора, начальник департамента агропромышленного комплекса. Именно в его департаменте год назад была создана новая структура - Управление ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий, в чье ведение перешли все заказники и памятники природы области.

Специалистам управления уже есть чем гордиться. Налажена охрана заказников, активно пресекается браконьерство, качественно проведен учет животных по зимней тропе, разрабатываются биотехнические мероприятия. Для определения полномочий субъекта РФ подготовлен проект Закона «Об особо охраняемых территориях Амурской области», который в первом чтении уже рассмотрен Советом народных депутатов.

В плане совместных мероприятий на 2007 год: подготовка проектов положений о территориях традиционного природопользования, расширение существующих заказников и создание новых, развитие экологического туризма, поддержка деятельности заповедников, природоохранные акции.

Событие комментирует Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала WWF России: « Губернатор Амурской области Леонид Коротков  сделал Подарок Планете Земля в рамках программы WWF. И это не было декларацией – уже создано более миллиона гектаров новых заказников. А главное, во время реформы системы управления в прошлом году ни один из них не пострадал, а организованное при Администрации новое управление получило все необходимые полномочия и ресурсы для их охраны.»  По словам Ю. Дармана, в рамках соглашения утвержден план совместных работ на 2007 год, и главное внимание уделяется снова развитию Зеленого Пояса Амура и обеспечению разумного использования гидроресурсов притоков великой реки.

С этого года представитель Амурской области возглавит Координационный Комитет по устойчивому развитию бассейна Амур. WWF надеется, что амурчане смогут объединить усилия всех заинтересованных организаций. Прообразом такого объединения может служить Межведомственная комиссия по сохранению биоразнообразия и развитию ООПТ, возглавляемая заместителем губернатора Александром Нестеренко.

Зейский заповедник