Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подопечные Специнспекции «Тигр»

15 мая 2001
Спасенные тигрята теперь живут в московском зоопарке

В январе этого года, в селе Покровка Красноармейского района Приморского края два тигренка были оставлены тигрицей. Понятно, что пяти-шестимесячные тигрята без матери могли погибнуть. Для того, чтобы этого не случилось, на место происшествия срочно выехали сотрудники сводного отряда «Конфликтный тигр» Специнспекции «Тигр», работающие при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Совместно с группой ученых российско-американского проекта «Амурский тигр», осуществляемого в Сихоте-Алиньском биосферном заповеднике, инспектора произвели расследование и отлов малышей. Один из них имел инфицированную рану на голове и нуждался в срочной и квалифицированной ветеринарной помощи. После передержки в поселке Терней, при содействии Общества сохранения диких животных (WCS), в конце января 2001 года тигрята были отправлены в Московский зоопарк.

Что происходило дальше с маленькими хищниками Уссурийской тайги и как чувствуют они себя сейчас - об этом пресс-службе Дальневосточного отделения Российского представительства Всемирного фонда дикой природы(WWF) рассказала помощник директора Московского зоопарка Татьяна Аржанова, прибывшая во Владивосток для участия 11-14 мая в работе Международного совещания по сохранению дальневосточного леопарда:- После приезда в зоопарк, тигрят поместили в карантин и провели полное ветеринарное обследование с рентгенограммой больного тигренка. Острым предметом, предположительно, вилами, этот тигренок получил по мордашке от кого-то из жителей села: у него оказались поврежденными верхняя и нижняя челюсти, отколот нижний клык, инфекция распространялось дальше. Дантист из английской ветеринарной группы Питер Кертиц, который занимается сейчас зубами всех наших тигров, леопардов, провел обследование двух тигрят и удалил два поврежденных зуба больному тигренку. Занесенную инфекцию пролечили, и тигренок поправился. Сейчас детеныши чувствуют себя хорошо: им по 9 месяцев, они в хорошем физическом состоянии, упитанные, весят под 60 килограммов, правда, остаются крайне дикими, неприветливыми, абсолютно не терпят присутствия людей. В ближайшее время их переведут в зоопитомник, в котором содержатся самые редкие животные Московского зоопарка и где у тигрят будет просторный вольер, свежий воздух. Это место закрыто для публики. Имена у тигрят остались прежние - их зовут Толя и Женя в честь инспекторов Специнспекции «Тигр» Анатолия Хоботнева и Евгения Царапкина, работавших по спасению тигрят в Покровке.

По словам Татьяны Аржановой, один из тигрят останется в Московском зоопарке, а второй будет отправлен по рекомендации Сары Кристи, координатора Европейской программы размножения тигров в неволе, в один из зоопарков мира, работающих по этой программе.$#include divider$За дополнительной информацией обращайтесь кЕлене Старостиной, пресc-cекретарю ДВО РПО WWF, тел. Во Владивостоке(4232) 40-66-51/52/53 EStarostina@rfe.wwfrus.ru

Помогите природе прямо сейчас!