Поднять якорь! Курс – на «Урок природы».

06 октября 2004
В первые выходные третьеклассники школы Красноярска отправились в плавание на прогулочном катере «Пилигрим», чтобы освоить навыки экологически безопасного туризма и очистить прибрежные леса искусственного моря от мусора.

Акция стартовала ранним утром на берегу в районе поселка, неподалеку от Красноярской ГЭС. Сначала море встретило экипаж «Пилигрима» студеным ветром и штормовой волной, но, видимо, узнав о благородной цели путешественников, сменило гнев на милость. Под лучами выглянувшего из-за туч солнца работа пошла веселее. Катер несколько раз приставал к берегу и защитники природы очищали от мусора лесные стоянки туристов-дикарей. На маршруте от Шумихи до устья реки Бирюса школьники и взрослые собрали девять огромных пластиковых мешков самого разнообразного хлама – от бумаги и пластиковых бутылок до ржавой батареи отопления.

«Урок природы» провели прямо на берегу Бирюсы, рядом с причудливой скалой-аркой «Царские Врата». Сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям рассказали ребятам о правилах поведения в лесу и о том вреде, который наносят растениям и животным некоторые неряшливые туристы. А представители Всемирного фонда дикой природы – о сложной судьбе редчайших животных Алтае-Саянского региона – гордого снежного барса и быстрого красавца-барана аргали. Новые знания закрепили в веселых туристских играх и конкурсах: учились ориентироваться в лесу; правильно наблюдать за животными, слушать птиц, собирать лесные дары, разжигать и тушить костер, оказывать первую медицинскую помощь.

В Шумиху «Пилигрим» вернулся только вечером. Взрослые и дети решили провести следующий «Урок природы» весной, а к тому времени обязательно стать сторонниками Всемирного фонда дикой природы.

Урок природы на берегу Красноярского моря