Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подготовленные WWF волонтеры участвуют в ликвидации разлива нефтепродуктов у берегов Норвегии

16 января 2007
Недавнее ЧП в соседней Норвегии еще раз подтвердило актуальность образовательной программы WWF «Чистый берег!». 400 тонн топлива, попавшего в море в результате кораблекрушения 12 января 2007 года, нанесли гигантский ущерб экосистеме региона. Впервые WWF были мобилизованы волонтеры, прошедшие обучение сбору нефти в береговой полосе.

После того, как крупное грузовое судно «Server» налетело на скалы и развалилось на части у берегов Норвегии, в океан вылилось около 400 тонн мазута. С субботы, 13 января, все силы норвежских спасателей были брошены на очистку берегов острова Федье. Сотрудники Морской программы WWF Норвегии также отправились на побережье для координации работы волонтеров. Специалисты будут работать над последствиями аварии еще несколько месяцев.

«Подобное чрезвычайное происшествие может случиться и в Баренцевом море. Именно поэтому мы готовим добровольцев, как с российской, так и с норвежской стороны, - комментирует ситуацию Стефан Норрис, Арктическая программа WWF. – В данной ситуации у WWF есть возможность показать, насколько эффективно мы работаем с властью, как можем помочь в очистке побережья и, возможно, даже в спасении птиц».

К сожалению, штормовая погода у западных берегов Норвегии препятствует усилиям по сдерживанию распространения разлитых нефтепродуктов. Эта трагедия еще раз доказывает, что в Баренцевоморском регионе нужен эффективный механизм локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разливами нефти. Такой механизм необходим ввиду нехватки персонала аварийно-спасательных формирований и отсутствия соответствующего современным условиям плана ликвидации аварийных разливов нефти по Мурманской области.

«Если подобное случится в Кольском заливе, через один-два часа нефть может достигнуть берега – уверен Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского проектного офиса WWF России. - Фактически, за это время необходимо мобилизовать добровольцев и находиться в полной готовности для оказания помощи профессиональным спасателям».

Учения по ликвидации нефтяных разливов в г. Варде (Норвегия)
© Вадим Краснопольский / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!