Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подготовка опытных следопытов – одно из условий успешного проведения учета редких кошек

09 декабря 2014
Координаторы учетов от WWF России и ФГБУ «Земля леопарда» провели тренинг для инспекторов, которые будут участвовать в учете амурского тигра и дальневосточного леопарда на территории национального парка.

В Приморском и Хабаровском краях идет подготовка к государственному учету амурского тигра, который состоится зимой 2014/2015 гг. Учет организован и проводится Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подведомственными ему структурами – заповедниками и национальными парками, Администрацией Приморского края, Правительством Хабаровского края при поддержке АНО «Центр Амурский тигр», Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской академии наук.

«Единовременный государственный учет во всем ареале проводится раз в 10 лет и позволяет выяснить современное состояние популяции амурского тигра. Около 2000 учетчиков выйдут маршруты, замеряя следы полосатого хищника. Это сложная, трудоемкая и масштабная работа, качество и результат которой, безусловно, во многом зависит от людей, которым предстоит ее выполнить по единой методике. Поэтому одной из задач на данном этапе является выбор и подготовка квалифицированных следопытов-учетчиков», - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, один из координаторов учета амурского тигра.

Практической подготовке таких следопытов и был посвящен полевой тренинг, который состоялся на территории ФГБУ «Земля леопарда». В нем приняли участие 15 инспекторов национального парка. У каждого из них уже есть опыт работы в лесу, однако участие в единовременном учете требует сверки знаний, четкой координации друг с другом и точной идентификацию следов. Присутствие на территории юго-западного Приморья помимо тигра других хищников – леопарда, рыси, волка значительно усложняет выполнение этой задачи. Поэтому инспекторы во время тренинга не только штудировали страницы «Дневника учетчика», который предстоит заполнять во время учета, но и учились отличать и правильно замерять следы животных, которые могут встретиться на маршруте. Хорошим подспорьем здесь стали гипсовые слепки следов, изготовленные WWF России при содействии реальных зверей зоопарка «Садгород» - волка, рыси и леопарда.

«Для того чтобы отличить один след от другого, разработана и проверена на практике система измерений. Правильно измерив след, можно понять, самец его оставил или самка, молодой зверь или матерый. Затем учетчик определяет свежесть следа и его направление. Одним словом, чтобы не сосчитать одного и того же тигра дважды, надо многому научиться», - объясняет ведущий тренинга Павел Фоменко.

Юго-Западное Приморье – единственный уголок России, где обитают два подвида редких кошачьих – амурский тигр и дальневосточный леопард. Поэтому на территории ФГБУ «Земля леопарда» во время единовременного учета-2015 будут учитываться следы и тигра, и леопарда.

«На наших сотрудников возлагается особая задача во время учета, так как на территории национального парка живет основная часть популяции дальневосточного леопарда, - говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда». – Кроме того, учет позволить определить численность копытных на территории нацпарка в этот момент, что необходимо для нашей работы».

По данным фотомониторинга, численность тигров на территории национального парка «Земля леопарда» увеличилась в разы и уже составляет около 20 особей, хотя еще 10 лет назад их количество в целом на Юго-Западе Приморского края составляло 3-5 особей. Точные цифры скажет единовременный учет амурского тигра и дальневосточного леопарда.

«Не смотря на то, что почти вся территория национального парка «Земля леопарда» сейчас покрыта фотоловушками, учет по следам на снегу остается для нас необходимым методом, так как только он дает возможность выявить динамику численности леопарда и тигра в сравнении с показателями 70-х годов», - уточняет Елена Салманова.

К настоящему моменту 23 координатора учета амурского тигра-2015, между которыми распределён ареал тигра на Дальнем Востоке России, практически завершили подготовительный этап и начали сбор информации о перемещении полосатых хищников в течение сезона.

Павел Фоменко, WWF России, один из координаторов учета амурского тигра-2015
© Елена Старостина / WWF России
Павел Фоменко, WWF России: главное, точно идентифицировать след
© Елена Старостина / WWF России
В полевом тренинге приняли участие 15 инспекторов национального «Земля леопарда»
© Елена Старостина / WWF России
Елена Салманова,заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда»:на наших сотрудников возлагается особая задача во время учета, так как на территории национального парка живет основная часть популяции дальневосточного леопарда
© Мария Окулова / ФГБУ «
В освещении подготовки учетов амурского тигра-2015 приняли участие 8 федеральных и региональных телеканалов
© Елена Старостина / WWF России
Звери владивостокского зоопарка «Садгород» помогли в подготовке необычного учебного пособия - слепков следов животных, которые могут встретиться на маршруте. Волчица Рапунцель готовится к съемкам
© Елена Старостина / WWF России
Сначала берутся отпечатки следов животного...
© Елена Старостина / WWF России
...а потом они заливаются гипсом. Придумал и осуществил эту идею Вячеслав Одинцов, зам. директора по общим вопросам Амурского филиала WWF России
© Елена Старостина / WWF России
Вот она, звезда телеэфира волчица Рапунцель
© Елена Старостина / WWF России
Леопардесса Алена тоже оставила в лотке с песком отпечаток своего следа. Чего не сделаешь, чтобы помочь учету амурского тигра!
© Елена Старостина / WWF России
Сергей Асновин, директор зоопарка «Садгород», показывает журналистам отпечаток следа леопарда
© Елена Старостина / WWF России
Павел Фоменко, WWF России: главное, точно идентифицировать след
© Елена Старостина / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!