Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подготовка Копенгагенского соглашения по климату: планы гигантские, но прогресс минимальный

14 августа 2009
14 августа в Бонне завершился раунд переговоров ООН по выработке международного климатического соглашения. Однако пока имеется лишь огромный переговорный текст, и нет согласия ни по одному из вопросов.

В течение недели около 2500 участников встречи из 180 стран пытались достичь согласия по основным темам переговоров: снижение выбросов развитыми странами, новые финансово-экономические механизмы для снижения выбросов развивающимися странами, меры и фонды для адаптации к изменениям климата, прекращение сведения тропических лесов и ряд других тем.

На данной встрече была создана достаточно четкая структура переговорных документов, по каждому из вопросов назначены специальные фасилитаторы, которые будут постоянно работать со странами и стремиться к достижению консенсуса с помощью электронной дискуссии. Ожидается, что через 2-3 недели они представят комплект переработанных переговорных документов. Однако по смыслу пока единого мнения нигде не достигнуто.

«Задача действительно сложная – это выработка принципиально нового и работоспособного соглашения с огромными по масштабам мерами и финансовыми потоками, - добавляет Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Но нужно кардинальное ускорение работы и взаимные шаги стран к консенсусу».

На данной встрече все развитые страны представили свои предложения по сокращению выбросов, однако цели ряда стран очень слабые. Россия намерена к 2020 г. иметь уровень выбросов на 10-15% ниже, чем в 1990 г. Это означает, что на 2010 – 2020 гг. заложен рост выбросов на 30-40%.

«В период успешного экономического развития в 2000 – 2007 гг. выбросы росли на 1,5% в год. Почему при планируемом таком же росте ВВП в будущие 10 лет они будут расти в 2 с лишним раза быстрее, - спрашивает Алексей Кокорин. - Это никак не согласуется с важнейшей целью снижения энергоемкости экономики на 40% к 2020 г. Есть конкретные планы и меры достижения этой цели – почему хотя бы часть из них не заложили в наши обязательства».

Две другие главные составляющие глобального консенсуса: механизмы и обязательства развивающихся стран по ограничению выбросов; и структура и объем финансовой помощи этим странам, а это более 100 миллиардов долларов в год, активно обсуждаются, но прогресс пока минимальный.

«Похоже, что делегаты зашли в тупик. Для прогресса нужно вмешательство лидеров ведущих стран», говорит Ким Карстенсен, директор глобальной климатической программы WWF. Для этого есть прекрасная возможность – Генсек ООН приглашает страны обсудить Копенгагенское соглашение на специальной встрече в Нью-Йорке 22 сентября, непосредственно перед Генассамблеей. На неделю раньше соберутся министры финансов ведущих 20 стран мира. «Подключение министров финансов и руководителей стран – единственная возможность обеспечить те 160 миллиардов долларов в год, без которых Копенгагенское соглашение не заработает в полную силу», добавляет Карстенсен.

© http://unfccc.int
© http://unfccc.int
«Спасенные» мишки.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!