Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подготовка Копенгагенского соглашения по климату: главные проблемы остаются нерешенными

09 октября 2009
9 октября в Бангкоке завершился раунд переговоров ООН по новому международному соглашению по климату: несмотря на некоторый прогресс, главные проблемы, препятствующие заключению полноценного соглашения, так и не решены

Ряд развитых стран - Норвегия, Япония, Австралия, Швейцария - объявили о значительном усилении объявленных ранее обязательств по снижению выбросов к 2020 г. В свою очередь, Индонезия и Бразилия заявили о широкомасштабных планах по прекращению сведения тропических лесов. Китай и ряд других развивающихся стран готовы предпринять активные действия, которые уменьшат рост выбросов.

В итоге, развитые страны в целом к 2020 г. могут снизить выбросы до 85% от уровня 1990 г. Это ниже рекомендаций Четвертого оценочного доклада МГЭИК и вызывает резкую критику развивающихся стран.

«Дело не только в изменении «процента» обязательств развитых стран, - говорит Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Главное - запустить механизм снижения роста выбросов в развивающихся странах, прежде всего, в Китае и других крупнейших странах. Иначе, не решить задачу по снижению глобальных выбросов на 50% к 2050 г., – именно это и есть главная цель»,

Остается открытым и вопрос о правовом статусе соглашения. Развивающиеся страны настаивают на продолжении Киотского протокола. По мнению России, это невозможно. Нужно единое соглашение, где бы все развитые страны имели количественные обязательства по объему выбросов, а развивающиеся страны предпринимали верифицируемые на международном уровне действия по снижению роста выбросов.

«Было бы неверно писать совершенно новое соглашение, отбросив Киотский протокол. Но с финансовой точки зрения нужна новая архитектура», - комментирует Ким Карстенсен, директор глобальной климатической программы WWF. Евросоюз должен пересмотреть свои финансовые обязательства в сторону значительного увеличения. Действия США пока скованы отсутствием национального законодательства, которое Сенат только начал рассматривать, но это не может служить оправданием столь медленного прогресса на переговорах.

Между развитыми и развивающимися странами остаются принципиальные разногласия как по объему средств, выделяемых развивающимся странам на адаптацию и снижение выбросов, так и по «финансовой архитектуре» нового соглашения. Речь идет об огромных «климатических» деньгах. В идеале к 2020 г. поток финансирования должен составить 160 млрд. долларов в год. Уже есть немало конструктивных предложений, в частности, со стороны США, Мексики, Норвегии, Австралии, но «ставки» слишком высоки и переговоры идут очень медленно.

Ситуация осложняется тем, что сама Рамочная Конвенция ООН по изменению климата по ряду финансово-экономических положений уже не отвечает современным реалиям. Многим небольшим развивающимся странам давно пора называться развитыми. Переделывать Конвенцию очень сложно и долго, поэтому делегаты пытаются найти обходные пути, но пока безуспешно.

«Теперь мы лучше знаем главные политические проблемы, мешающие прогрессу. Чтобы их решить, нужны не переговорщики, а лидеры стран. Поэтому мы призываем глав государств еще раз встретиться и обсудить ситуацию до конференции в Копенгагене», - говорит Ким Карстенсен.

Следующий раунд переговоров пройдет в Барселоне с 2 по 6 ноября. К этому раунду WWF России подготовит обновленный обзор хода переговорного процесса, который будет размещен на климатической странице нашего сайта.

© http://unfccc.int/
Молодая активистка климатического движения вручает исполнительному секретарю РКИК ООН Иво де Боер подписи жителей Таиланда с призывом заключить достойное соглашение в Копенгагене
© http://unfccc.int/
Покупая товары со знаком FSC, вы помогаете сохранять лес
При сертификации сохраняются ценные леса и места обитания редких видов, например, таких, как венерин башмачок.
© Елена Рай
Помогите природе прямо сейчас!