Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подчеркнем слово «Человек»

02 июня 2005
Клуб Друзей WWF "Финвал" села Лорино Чукотского АО провел социологические исследования по определению уровня экологического сознания среди населения поселка.

Акция-конкурс «Социологические исследования по определению уровня экологического сознания среди людей» в этом году включен в конкурсную программу Клубов Друзей WWF 2005года.

Первым провел свои исследования Клуб Друзей WWF «Финвал» в п. Лорино Чукотского АО.

Ребята из Клуба Друзей WWF «Финвал» самостоятельно составили экологическую анкету опроса населения и посетили с ней практически все предприятия родного села: администрацию, медпункты и больничные отделения, ЖКХ, детский сад «Солнышко», сельскохозяйственное предприятие «КЭПЕР», торговые предприятия, «МОУ СОШ с.Лорино», а также по выходным раздавали анкеты прохожим на улице. Их экологические анкеты побывали в руках у 100 жителей села Лорино.

Вопросы касались как науки экологии в целом, так и экологии родного поселка, а также всей Чукотской природы.

Главной целью экологического опроса было выяснение уровня экологического сознания местных жителей. В процессе опроса необходимо было выяснить, сколько процентов населения знают об экологических проблемах родного края, о существовании организации WWF, о Клубах Друзей WWF. Затем предполагалось обработать полученные данные и написать выводы, сделанные детьми на основании проведенной акции.

Какие же получились результаты у ребят Клуба «Финвал»?

«Приятно было узнать - пишут ребята в своих выводах -, что о существовании Клуба Друзей WWF в нашем селе знают 99% опрошенных жителей (да, это и не удивительно, так как наш поселок небольшой, все друг друга знают, и у 65% опрошенных либо родственники, либо друзья посещают Клуб Друзей WWF). А вот на вопрос «О чем вам говорит слово Экология?» отвечали не сразу. Здесь надо было подумать. В этом вопросе для нас особенно было важно, чтобы опрашиваемые не выбрали один из предложенных вариантов ответа, а предложили СВОЙ вариант ответа. К нашему сожалению, только 1 человек написал свой ответ: «Экология - это наш мир».

В анкете были также изложены некоторые знакомые для местного населения экологические ситуации, и опрашиваемым необходимо было выбрать, как он поступит в том или ином случае.

Одной из таких ситуаций была предложена следующая: «Представьте, что сельская машина, собирающая и вывозящая мусор из поселка, в течение недели не работала. Как вы избавитесь от мусора?» Варианты ответов:

- Попрошу знакомого водителя вывезти мусор на свалку;

- Что же делать? Прогуляюсь сам до мусорной свалки;

- Схожу в контору ЖКХ и выясню это дело;

- Выкину мусор прямо на улицу;

- Буду терпеливо ждать приезда мусорщика.

Лоринцы затронули этот вопрос об отходах не случайно. Село Лорино располагается прямо среди бескрайних просторов тундры, в необыкновенном, богатом ландшафтами, тундровой флорой и фауной  месте. А «мусорная свалка - пишут ребята - находится у нас в совсем неположенном месте, в результате чего часть отходов оказывается в акватории близ текущей реки Лоринка.»

А на вопрос «Могли бы вы предоставить свою помощь в проведении операций по защите природы?» большинство опрошенных жителей села ответили «Да, конечно, если это будет в моих силах.» Одна из воспитательниц детского сада даже предложила повесить кормушки для птиц, ведь «они уже прилетели и им совсем нечего есть». Действительно, пуночки перегнали чукотскую запоздалую весну. И сейчас ребята из Клуба «Финвал» хотят заняться изготовлением кормушек. Встал только вопрос «Куда их вешать?». Однако ребята обещают в ближайшее время решить и этот вопрос.

В ходе опроса были сделаны и не порадовавшие ребят выводы: все-таки «существует какой-то барьер между нашими односельчанами и теми вопросами, которые мы им задали. Это ОБЩЕСТВО недостаточно решительно в своих действиях и поступках.»

«Мы надеемся - подводят итоги ребята Клуба - что той работой, которую мы провели, мы доказали, что человека надо готовить ко всему сразу, даже к малейшим преобразованиям. Привыкнуть можно ко всему, но сберечь можно не многое. Кто говорит, что человека со сложившимся характером невозможно перевоспитать, - тот глубоко ошибается! Нужно следовать своей цели, и тогда ты всего добьешься.»

Ребята Клуба «Финвал» вручают календарь Клубов Друзей WWF директору школы - Коляде В.А.
© Кайсагалиев С.
Вручение календаря директору зверосовхоза - Трифановой Л.Н. (2004г.)
© Кайсагалиев С.
Обложка учебного пособия
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!