Подарок принят!

25 февраля 2004
«Подарок Земле» от губернатора Красноярского края официально принят Всемирным фондом дикой природы (WWF)

17 февраля 2004 года Генеральный директор WWF Клод Мартин подтвердил принятие "Подарка Земле" от губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. В своем письме, от имени принца Филиппа К. Мартин поблагодарил и поздравил губернатора за этот значительный вклад в дело сохранения дикой природы, отметил важность столь впечатляющего шага и выразил надежду на то, что исполнение обязательств по данному подарку не будет иметь никаких препятствий».

Еще в ноябре 2003 года губернатор Красноярского края Александр Хлопонин обратился с официальным письмом к почетному президенту Всемирного фонда дикой природы (WWF), его королевскому высочеству герцогу Эдинбургскому принцу Филиппу. В своем обращении Администрация Красноярского края обязуется более чем на 3 млн. га увеличить площадь особо-охраняемых природных территорий (ООПТ) за счет организации 11 новых заказников и трех природных парков. Эта акция осуществляется в рамках кампании WWF «Живая Планета», которая объединяет усилия правительств, ученых, предпринимателей и частных лиц для осуществления конкретных действий, получивших название «Подарок Земле».

Участие в акции «Подарок Земле» - не просто официальное получение сертификата ПОПЕЧИТЕЛЯ ЗЕМЛИ, широкая церемония празднования, благодарность от мировой общественности и т.д. Это совершено определенные обязательства, которые берет на себя наш губернатор. Мы надеемся, что внимание мировой природ оохранной общественности к прогрессу выполнения подарка будет являться мощным стимулом для исполнения его условий и к 2007 году в площадь охраняемых территорий в нашем крае действительно станет в два раза больше.

Следует отметить, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. На сегодняшний день мы с радостью можем ставить галочку в графе «СОЗДАНО» напротив заказника «Мотыгинское многоостровье». Он был создан первым в ряду планируемых ООПТ в рамках акции «Подарок Земле» на площади 14  407 га.

«Мотыгинское многоостровье» расположен в нижнем течение р. Ангары. Уникальны его островные комплексы (многоостровья) с обилием проток, курий, отмелей в низовьях крупной таежной реки. Это - промежуточный пункт остановки мигрирующих птиц Байкало-Ангаро-Енисе йского пролетного пути. Здесь отмечено пребывание птиц, включенных в Международную красную книгу (МСОП), Красную книгу РФ и Красную книгу Красноярского края – орлан–белохвост, краснозобая казарка, клоктун, скопа, черный аист, серый журавль. Из охотничьих животных в пределах заказника обитают сибирская косуля, лоси.

Уже в этом году предполагается создание еще нескольких заказников: «Богучанского», «Огнянского», «Река Татарка», где будут сохранены уникальные участки лесов южной тайги, редкие и исчезающие виды животных.