

Подарок принят!
17 февраля 2004 года Генеральный директор WWF Клод Мартин подтвердил принятие "Подарка Земле" от губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. В своем письме, от имени принца Филиппа К. Мартин поблагодарил и поздравил губернатора за этот значительный вклад в дело сохранения дикой природы, отметил важность столь впечатляющего шага и выразил надежду на то, что исполнение обязательств по данному подарку не будет иметь никаких препятствий».
Еще в ноябре 2003 года губернатор Красноярского края Александр Хлопонин обратился с официальным письмом к почетному президенту Всемирного фонда дикой природы (WWF), его королевскому высочеству герцогу Эдинбургскому принцу Филиппу. В своем обращении Администрация Красноярского края обязуется более чем на 3 млн. га увеличить площадь особо-охраняемых природных территорий (ООПТ) за счет организации 11 новых заказников и трех природных парков. Эта акция осуществляется в рамках кампании WWF «Живая Планета», которая объединяет усилия правительств, ученых, предпринимателей и частных лиц для осуществления конкретных действий, получивших название «Подарок Земле».
Участие в акции «Подарок Земле» - не просто официальное получение сертификата ПОПЕЧИТЕЛЯ ЗЕМЛИ, широкая церемония празднования, благодарность от мировой общественности и т.д. Это совершено определенные обязательства, которые берет на себя наш губернатор. Мы надеемся, что внимание мировой природ оохранной общественности к прогрессу выполнения подарка будет являться мощным стимулом для исполнения его условий и к 2007 году в площадь охраняемых территорий в нашем крае действительно станет в два раза больше.
Следует отметить, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. На сегодняшний день мы с радостью можем ставить галочку в графе «СОЗДАНО» напротив заказника «Мотыгинское многоостровье». Он был создан первым в ряду планируемых ООПТ в рамках акции «Подарок Земле» на площади 14 407 га.
«Мотыгинское многоостровье» расположен в нижнем течение р. Ангары. Уникальны его островные комплексы (многоостровья) с обилием проток, курий, отмелей в низовьях крупной таежной реки. Это - промежуточный пункт остановки мигрирующих птиц Байкало-Ангаро-Енисе йского пролетного пути. Здесь отмечено пребывание птиц, включенных в Международную красную книгу (МСОП), Красную книгу РФ и Красную книгу Красноярского края – орлан–белохвост, краснозобая казарка, клоктун, скопа, черный аист, серый журавль. Из охотничьих животных в пределах заказника обитают сибирская косуля, лоси.
Уже в этом году предполагается создание еще нескольких заказников: «Богучанского», «Огнянского», «Река Татарка», где будут сохранены уникальные участки лесов южной тайги, редкие и исчезающие виды животных.