Подарок планете Земля от северо-восточного Китая

15 июня 2005
8 июня в Харбине состоялась церемония вручения звания Хранителя планеты Земля правительству и Лесному бюро провинции Хэйлундзян, которые за 5 лет создали 24 новых природоохранных резервата общей площадью 1 млн. 860 тысяч гектар в рамках совместных программ с WWF. В ближайшие пять лет в качестве подарка обещано создание еще 1 млн. га охраняемых территорий.

В бассейне Амура Губернаторы Хабаровского края и Амурской области уже дарили подарки в рамках кампании WWF «Живая планета», традиционно создавая заповедники и заказники для охраны лесных экосистем и биоразнообразия.

Китайский Подарок дополняет разработанную Всемирным фондом дикой природы программу создания Зеленого пояса Амура. Такой пояс уже реально создан вдоль Уссури с китайской стороны - 8 резерватов (в Китае особо охраняемые природные территории называются резерватами) протянулись почти сплошной лентой от знаменитого озера Ханка до Уссури и вдоль нее. Один из них – Дайдзяхэ – охраняет гнездящихся здесь японских журавлей и дальневосточных белых аистов и является единственным коридором для миграций амурского тигра с реки Бикин из России в Китай.

Еще одно важнейшее место – район Малого Хингана. Здесь создан резерват Тайпингоу, который находится напротив проектируемого заказника Помпеевский на российской стороне. В будущем это будет трансграничный резерват в самом узком месте бассейна реки Амур – в Хинганских щеках, где лес до сих пор сохранил свою первозданную красоту, а гималайские медведи лазят по кедрам, лакомясь шишками.

Комментирует директор Дальневосточного отделения WWF Юрий Дарман, побывавший на церемонии вручения подарка планете Земля:

- Я очень рад, моя десятилетняя мечта сбылась. Сегодня начинается реальное сотрудничество с Китаем по сохранению уникальной экосистемы бассейна реки Амур. Китайцы движутся вперед семимильными шагами. Новых резерватов создано много, и наша общая задача сейчас – наладить систему управления этими территориями, чтобы тигры и леопарды, журавли и аисты чувствовали себя на земле Китая в безопасности.

Чтобы церемония не осталась только церемонией, в Харбине сразу состоялось большое заседание доноров семьи Всемирного фонда дикой природы, на котором была разработана и согласована совместная трехлетняя программа по созданию зеленого пояса Амура, по устойчивому лесопользованию, а также решению проблем с нелегальными рубками леса и торговлей редкими видами животных и растений (СИТЕС).

Очень важно то, что для выполнения этой работы принято решение об открытии полевого офиса китайского представительства WWF в Харбине.

Река Амур в Хинганском Ущелье.
© О.Горошко
Резерват Тайпингой в провинции Хэйлундзян