Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подарок ко Дню китов: Япония приостанавливает китобойный промысел

19 февраля 2011
WWF приветствует приостановку Японией китобойного промысла в Антарктике и считает это наилучшим подарком к нынешнему Дню Китов.


По сообщению РИА Новости, Япония приостанавливает этой зимой китобойный промысел в Антарктике в связи с тем, что «исследовательскую работу» больше невозможно проводить из-за действий организации Sea Shepherd Conservation Society, выступающей против лова китов. Об этом сообщило министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства страны.

Китобойный промысел в исследовательских целях в Южном океане уже много лет ведут японские китобои, несмотря на запрет промысла китов, установленный соглашением 1986 года. Япония ссылается на одно из положений соглашения, разрешающее «проводить исследования на китах с возможным летальным исходом».  Несмотря на то, что в Международной Конвенции по регулированию китобойного промысла содержится определение, согласно которому государства вправе самостоятельно выдавать разрешения на добычу китов с научными целями, это положение было написано более 60 лет назад. В то время добыча китов была единственным способом получения базовой биологической информации. В настоящее время технологии прижизненных научных исследований совершенны и позволяют получать такие современные данные для управления популяциями, без умерщвления животных.

«Решение министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии дает китам некоторую передышку и надежду на то, что этот промысел будет прекращен в будущем - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России.  - За ведение этого промысла Токио подвергался жесткой критике со стороны Австралии, США, Великобритании и Новой Зеландии, а также экологов всего мира.  WWF призывает Правительство Японии способствовать применению новейших технологий 21-го века для исследований китов и окончательно прекратить коммерческий промысел китов в Южном океане под видом научного лова».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!