Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подарок для WWF из «Таежной Кладовой»

18 февраля 2005
Практика работы Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы России опровергает бытующее мнение о том, что в настоящее время люди перестают интересоваться экологией: к нам регулярно обращаются дети и взрослые, желающие сделать нечто доброе для природы. Многие из них становятся сторонниками Фонда, а кто-то, как, например, житель Владивостока Виктор Бугаенко – Хранителем Земли.

Виктор Бугаенко – начинающий бизнесмен. В своей «Таежной Кладовой» вместе с женой Екатериной он торгует дарами тайги: сушеными ягодами, сиропами из ягод, орехами, травяными чаями известной в Приморье компании «Лимонник». У семьи нет миллионного дохода, поэтому летом 2004 года, придя в офис WWF и узнав, сколько денег надо внести, чтобы стать Хранителем Земли, Виктор признался, что пока вклад сделать не сможет. Но пообещал, что, как только развернет торговлю шире, пожертвует деньги. И – сдержал слово.

Вот что сказал Виктор Бугаенко, получая сертификат Всемирного фонда дикой природы:

- Нашему решению стать Хранителем помогли две причины. Прагматическая: мы видим, как на рынках продаются лианы лимонника, вырванные с корнем, брусника, заготовленная варварским способом, кедровые шишки не с живого, а со срубленного дерева.

Идет не заготовка дикоросов, а уничтожение. Долго так продолжаться не может -

скоро просто брать в лесу станет нечего. Поэтому хочется помочь WWF сделать эту работу цивилизованной, контролировать систему заготовок, создать рынок сбыта. Нам важно быть уверенными, что в продажу поступает продукция, заготовленная без ущерба природе.

Другая причина - моральная: если что-то взял от природы, то природе надо возвратить. Вот мы и возвращаем. На эти деньги школьники посадят кедры, лесники будут беречь лес от пожаров. В государстве обязательно должен быть налог на использование биологических ресурсов. И деньги должны идти на охрану природы. А долгосрочные цели у нас простые: хотим, чтобы все те, кто у нас работает, стали Хранителями Земли. Это мотивирует людей на конкретные поступки в деле охраны природы.

Всемирный фонд дикой природы поддерживает экологически ориентированный бизнес, занимается вопросами переработки недревесных продуктов леса с целью распространения идей комплексного рационального использования природных ресурсов.

Комментирует Владимир Каракин, координатор проектов Дальневосточного отделения WWF России по устойчивому лесопользованию:

- Период сумасшедшего капитализма заканчивается. Люди мудреют и понимают, что нужно вкладывать свои душевные силы и финансовые средства не в архиприбыльные проекты по вывозу природных ресурсов, а в серьезные и долгосрочные проекты по рациональному природопользованию, в продукты для здоровья из даров тайги. В данном случае деятельность Виктора Бугаенко - это хороший пример того, что возможен честный экологически ориентированный бизнес.

В то время, когда мы писали этот пресс-релиз, в офисе WWF во Владивостоке на ул. Верхнепортовая, 18-А, появился новый посетитель - Алексей Суботэ, желающий помочь природе и «подарить» «Хранительство» своей жене Елене. Но – это уже другая история, о которой мы вам расскажем чуть позже.

Исполнительный директор ДВО WWF России, Вячеслав Одинцов вручает сертификат WWF «Хранитель Земли» Виктору Бугаенко
© WWF России / С. Титова
Помогите природе прямо сейчас!