Подарок для WWF из «Таежной Кладовой»

18 февраля 2005
Практика работы Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы России опровергает бытующее мнение о том, что в настоящее время люди перестают интересоваться экологией: к нам регулярно обращаются дети и взрослые, желающие сделать нечто доброе для природы. Многие из них становятся сторонниками Фонда, а кто-то, как, например, житель Владивостока Виктор Бугаенко – Хранителем Земли.

Виктор Бугаенко – начинающий бизнесмен. В своей «Таежной Кладовой» вместе с женой Екатериной он торгует дарами тайги: сушеными ягодами, сиропами из ягод, орехами, травяными чаями известной в Приморье компании «Лимонник». У семьи нет миллионного дохода, поэтому летом 2004 года, придя в офис WWF и узнав, сколько денег надо внести, чтобы стать Хранителем Земли, Виктор признался, что пока вклад сделать не сможет. Но пообещал, что, как только развернет торговлю шире, пожертвует деньги. И – сдержал слово.

Вот что сказал Виктор Бугаенко, получая сертификат Всемирного фонда дикой природы:

- Нашему решению стать Хранителем помогли две причины. Прагматическая: мы видим, как на рынках продаются лианы лимонника, вырванные с корнем, брусника, заготовленная варварским способом, кедровые шишки не с живого, а со срубленного дерева.

Идет не заготовка дикоросов, а уничтожение. Долго так продолжаться не может -

скоро просто брать в лесу станет нечего. Поэтому хочется помочь WWF сделать эту работу цивилизованной, контролировать систему заготовок, создать рынок сбыта. Нам важно быть уверенными, что в продажу поступает продукция, заготовленная без ущерба природе.

Другая причина - моральная: если что-то взял от природы, то природе надо возвратить. Вот мы и возвращаем. На эти деньги школьники посадят кедры, лесники будут беречь лес от пожаров. В государстве обязательно должен быть налог на использование биологических ресурсов. И деньги должны идти на охрану природы. А долгосрочные цели у нас простые: хотим, чтобы все те, кто у нас работает, стали Хранителями Земли. Это мотивирует людей на конкретные поступки в деле охраны природы.

Всемирный фонд дикой природы поддерживает экологически ориентированный бизнес, занимается вопросами переработки недревесных продуктов леса с целью распространения идей комплексного рационального использования природных ресурсов.

Комментирует Владимир Каракин, координатор проектов Дальневосточного отделения WWF России по устойчивому лесопользованию:

- Период сумасшедшего капитализма заканчивается. Люди мудреют и понимают, что нужно вкладывать свои душевные силы и финансовые средства не в архиприбыльные проекты по вывозу природных ресурсов, а в серьезные и долгосрочные проекты по рациональному природопользованию, в продукты для здоровья из даров тайги. В данном случае деятельность Виктора Бугаенко - это хороший пример того, что возможен честный экологически ориентированный бизнес.

В то время, когда мы писали этот пресс-релиз, в офисе WWF во Владивостоке на ул. Верхнепортовая, 18-А, появился новый посетитель - Алексей Суботэ, желающий помочь природе и «подарить» «Хранительство» своей жене Елене. Но – это уже другая история, о которой мы вам расскажем чуть позже.

Исполнительный директор ДВО WWF России, Вячеслав Одинцов вручает сертификат WWF «Хранитель Земли» Виктору Бугаенко