Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Подарки назад не забирают!

29 июня 2005
В Красноярском крае находится под угрозой создание природного парка «Сымский», который составляет «львиную» долю 100-го «Подарка Земле»

«Подарок Земле» от губернатора Красноярского края Александра Хлопонина стал Сотым – юбилейным Подарком в 2005 году. 3 000 000 га новых охраняемых территорий – вот каков должен быть глобальный вклад губернатора в охрану природы во всем мире. В мае этого года губернатор был награжден сертификатом «Хранитель Земли», который ему вручил Почетный Президент WWF Дании Принц – Консорт Хенрик. К этому времени в крае было создано уже около 700 000 гектаров новых ООПТ (заказники, природный парк).

Но самой большой жемчужиной в этом ожерелье новых ООПТ является этноприродный парк «Сымский» (Енисейский район). Эта уникальная территория (почти два с половиной миллиона гектаров) вдвое больше по площади всех остальных краевых ООПТ, вместе взятых. Постановление о резервировании территории для создания парка «Сымский»» подписано еще 28 февраля 2003 года.

Это подчеркнул Александр Хлопонин на церемонии вручения 100-го Подарка, обращаясь к Его высочеству: «Спасибо, что обратили внимание на наши южные территории и признали их уникальность. Но у нас в крае есть еще более удивительные северные территории, которые, надеюсь, будут вам также интересны».

Но закончилась официальная церемония, которая должна была «повысить престиж края в глазах мировой общественностью», и тут же нашлись люди безразличные к «позитивному имиджу Красноярского края».

3 июня 2005 года вышло Постановление края за №146-п «О признании утратившим силу пункта 3 постановления Совета администрации края от 28.02.03 № 54-п «О резервировании земельного участка для последующего образования особо охраняемой природной территории краевого значения природного парка «Сымский»». Подпись под документом – А. Г. Хлопонин.

Тот самый пункт, который «поставил под удар престиж Красноярского края» устанавливал, что на земельном участке, резервируемом для дальнейшего образования ООПТ краевого значения природный парк «Сымский», запрещается проведение рубок главного пользования, выдача долгосрочных лицензий на пользование животным миром, отведение участков под строительство капитальных сооружений, разработка и добыча полезных ископаемых...

Вообще, в февральском постановлении 2003 года целых 7 пунктов. Но в остальных пунктах только указания, кому из чиновников и из какого департамента выполнять постановление. Отмена же пункта 3 сразу убивает парк. Она означает массовую вырубку лесов, уничтожение уникальной биосферы реликтового памятника природы. Можно открывать торги, смело выписывать билеты на лесозаготовки, загонять в сымские боры валочную и трелёвочную технику. Одна беда - сымские золотые сосняки, реликтовые, не имеющих аналогов на земле беломошные сосновые боры, которые очень удобно и выгодно вырубать, не восстанавливаются.

Причиной отмены пункта 3 стало заявление прокурора Красноярского края в суд, его же представление губернатору «об устранении нарушений прав общин коренных и малочисленных народов Севера Сибири Российской Федерации». Дело в том, что злосчастный пункт 3, смешавший в кучу все запреты, вместо того, чтобы разделить, также налагает запрет на выдачу «долгосрочных лицензий на пользование животным миром». И именно это послужило предметом судебных разбирательств, так как на территории будущего парка проживают коренные и малочисленные народы Севера, для которых тайга – кормилица и поилица, а запрет на охоту якобы ущемляет их права.

Если бы чиновники читали законы тщательнее, то знали бы, что на самом деле «создание особоохраняемой территории в виде природного парка не препятствует, а напротив - способствует традиционному и, следовательно, неистощительному природопользованию». И на самом деле, «как указано в пункте 1 части 8 федерального закона «О гарантиях прав коренных и малочисленных народов Российской Федерации», малочисленные народы, их объединения в целях защиты их исконной среды обитания имеют право безвозмездно владеть и пользоваться: землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования». То есть осуществлять свои права на особоохраняемых природных территориях малочисленные народы могут в порядке, ни в коей мере не нарушающем режим использования таких территорий.

Спасибо Геннадию Айвазову (газета «Красноярский рабочий») за предоставленные материалы.

Территория будущего парка, которого может и не быть
© WWF России / Александр Савченко
© WWF России / Александр Савченко
Новогоднее обращение Н.Н.Дроздова, члена Правления WWF России, сторонника WWF «Хранителя Земли»
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!