Под лежачий камень вода не течет

27 марта 2003
WWF России принял участие в конференции «Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола».

27 марта 2003 года в «Президент-Отеле» в Москве состоялась IV Международная Конференция «Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола». Организаторами конференции выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей), Конструктивно-экологическое движение России «Кедр», Институт консалтинга экологических проектов и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Среди участников конференции были Вольский А.И. - президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Шелепов В.В. - зам. министра энергетики РФ, Косариков А.Н. - зам. председателя Комитета Госдумы РФ по экологии, Киселев В.Н. - вице-президент СУАЛ - Холдинга, Панфилов А.А. - председатель Конструктивно - экологического движения России «Кедр», Томчин Г.А. - председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ, М.Ч. Залиханов - председатель комиссии Госдумы по устойчивому развитию, Кокорин А.О. - координатор климатической программы WWF России. В конференции приняли участие депутаты Федерального Собрания России, Бундестага (Германия), делегация партии «Зеленых» Украины, представители посольств Финляндии, Голландии, ФРГ, США, а также руководители крупных промышленных предприятий и компаний, представители профильных министерств, Правительства Московской области, научных и неправительственных организаций.

На конференции Всемирный фонд дикой природы (WWF) призвал к скорейшей ратификации Россией Киотского протокола - международного соглашения по снижению выбросов парниковых газов.

Эйфория от продажи воздуха на миллиарды долларов сменилась необходимостью выполнять рутинную работу: готовить документы и будущее законодательство, подготавливать проекты, организовывать учет выбросов парниковых газов. Такая рутина настолько охладила энтузиазм российских официальных лиц, что многие из них вообще утратили всякий интерес к протоколу. В результате план подготовки документов к ратификации, принятый еще в июне 2002 г., фактически не выполняется. Видимо осознание, что «халявы не будет» и, что надо работать, - это слишком холодный душ для российских чиновников.

Экономические выгоды от ратификации - это далеко не только «наличные» средства от продажи свободных российских квот, это, прежде всего, привлеченные инвестиции, это стимулирование энергетического перевооружения экономики, это более тесное и эффективное партнерство с зарубежными компаниями.

Экологический эффект тоже должен оцениваться гораздо шире, чем просто снижение выбросов парниковых газов. Большая энергоэффективность производства и более грамотное потребление энергии означает и снижение вредных выбросов массы загрязняющих веществ и существенный шаг к решению социально-экологических проблем. Современные технологии, как правило, гораздо более дружественны к окружающей среде.

Изменение климата это, увы, не плавное и приятное потепление, а резкие скачки погоды, наводнения, таяние вечной мерзлоты, проблемы с транспортом, новые «южные» болезни и многое другое. Все яснее становится, что ни в прямом, ни в переносном смысле, никому не удастся погреть руки на общей беде - на глобальном изменении климата. Только общие усилия могут снизить потери и для этого есть, хотя и весьма несовершенное, но единственно возможное на ближайшие 10 лет «средство» - Киотский протокол. Хорошо известно, что именно от России сейчас зависит его судьба. Очевиден и политический контекст ратификации протокола Россией, это еще один раунд матча «господин Буш против всего Мира».

В рамках конференции состоялся пресс-брифинг, в котором приняли участие: Вольский А.И. - президент Российского союза промышленников и предпринимателей Панфилов А.А. - председатель Конструктивно - экологического движения России «Кедр» Косариков А.Н. - заместитель Председателя комитета ГосДумы РФ по экологии Киселев В.Н. - вице-президент СУАЛ - Холдинга Кокорин А.О. - координатор климатической программы WWF России

«Увы, под лежачий камень вода не течет - чем дольше будет лежать ратификация Киотского протокола, тем больше будет упущенная выгода российских компаний», - заявил на конференции Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. Подготовка и выполнение проектов по снижению выбросов, организация рынка квот, разработка действенного законодательства - это наша общая работа. Она даст не мифические «миллиарды из воздуха», а реально заработанные средства. Размер их прямо зависит от того, насколько активно и оперативно будет действовать Россия.