Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Под давлением общественности лидеры Восьмерки приняли решение о совместных действиях по проблеме изменения климата

08 июня 2007
Хейлигендамм, Германия – лидеры стран Восьмерки приняли принципиально важное решение о начале официальных переговоров ООН о будущем международном соглашении по сокращению выбросов парниковых газов после 2012 г. (окончания срока действия Киотского протокола).

Переговоры должны начаться на конференции ООН по климату в декабре 2007 г. и продлиться 2 года. Тем самым, за 2010 -2012 гг. страны должны будут ратифицировать новое соглашение и с 2013 г. оно вступит в силу.

По мнению Алексея Кокорина, руководителя программы по изменению климата WWF России, «мы вступили в очень важный новый этап. На предыдущем этапе происходило осознание. На сегодня все мировые лидеры поняли, что проблема изменений климата существует, это опасно, это имеет антропогенный характер и происходит из-за парниковых газов и, чтобы избежать серьезных потерь, выбросы надо значительно снизить. На втором этапе определяется, как добиться этого с минимальными потерями для экономики".

Лидеры пока не смогли прийти к единому мнению о том, на сколько процентов надо снизить выбросы. Было решено, что ЕС, Япония и Канада снизят выбросы на 50% к 2050 г. США отказались назвать число, но, тем не менее, сделали очень большой шаг вперед. Ранее США отказывались признать необходимость международного соглашения по снижению выбросов, теперь и они будут в нем участвовать. В России сейчас выбросы парниковых газов почти на 30% ниже, чем в 1990 г. С 2000 г. выбросы растут, но всего примерно на 1% в год, что намного меньше роста ВВП. Вероятнее всего, выбросы парниковых газов в России стабилизируются в ближайшие 5-10 лет, а затем начнется их снижение. Тем не менее, дать экономический прогноз для России сложнее, чем для «старых» развитых стран, поэтому наша страна пока воздержалась от каких-либо цифр.

«В начинающихся переговорах принципиально важно не упустить главную цель – удержать глобальное потепление в пределах 2° C, - комментирует Ханс Веролм, руководитель всемирной климатической программы WWF. - Мировой углеродный рынок получил на Саммите Восьмерки очень сильную поддержку. Факт , что США подписали соглашение , очень важен . Теперь наступило время конкретных действий».

Первое из конкретных действий на будущее – решить, на сколько страны снизят выбросы в рамках следующего – пост-Киотского – этапа, например, в 2013 -2020 гг. Для России уровень на 30% ниже, чем в 1990 г., оптимален. По мнению Алексея Кокорина, «в России масса возможностей по энергосбережению и повышению энергоэффективности, чтобы в ближайшие годы удерживать выбросы на текущем уровне. С другой стороны, «минус 30%» в очень многих странах вызовет спрос на квоты, значительно расширит и активизирует углеродный рынок, и позволит России привлечь крупномасштабные климатические инвестиции, причем прямо связанные с новейшими технологиями».

Помогите природе прямо сейчас!