Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Почти каждый четвертый из класса млекопитающих может исчезнуть с лица Земли

07 октября 2008
Ученые представили обновленную международную Красную книгу, полный анализ которой проводится каждые четыре года. WWF России обращает особое внимание на тревожные данные о состоянии популяции каспийского тюленя

Его статус в Красной книге изменился с «уязвимого» до «находящегося под угрозой».

Млекопитающие сейчас переживают серьезный кризис – почти каждый четвертый из класса млекопитающих может навсегда исчезнуть с нашей планеты. По последним данным, собранным для международной Красной книги, как минимум 1141 из 5487 млекопитающих на Земле находятся под угрозой. Не менее 76 видов млекопитающих были полностью истреблены с 1500 года.

В то же время, исследование показало, что с помощью природоохранных мер численность вида может быть восстановлена – 5% редких млекопитающих, по новым данным, увеличились в численности за последние годы.

К сожалению, этого нельзя сказать о российском виде - каспийском тюлене, чей статус в новой международной Красной книге изменился с «уязвимого» до «находящийся под угрозой». Коммерческий промысел, разрушение мест обитаний, болезни, загрязнение среды, а также гибель в рыболовных сетях вызвали спад численности каспийского тюленя от более 1 миллиона особей в начале 20 века до приблизительно 100 тысяч в наши дни. Каждая самка каспийского тюленя рожает одного щенка в год, поэтому при такой низкой численности смерть каждой половозрелой самки ускоряет гибель вида.

«Для сохранения каспийского тюленя необходимо создать морскую особо охраняемую территорию в местах его обитания. Это особенно актуально на Северном Каспии, где развиваются крупные нефтегазовые проекты таких компаний, как Аджип и Лукойл. Они несут дополнительные экологические угрозы для тюленя», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

WWF рассчитывает, что правительство сделает свой выбор в пользу сохранения и других глобально угрожаемых видов морских млекопитающих, обитающих в российских морях. Так, под угрозой находится охотско-корейская популяция серых китов, помочь которой можно путем создания заказника на северо-востоке Сахалина. Заказник обезопасит китов от угроз, связанных с нефтегазовыми проектами, в частности, с планами компании «Эксон» проложить нефтепровод в заливе Пильтун, важном для воспроизводства донных видов, которыми питаются киты.

© институт океанологии РАН (ИО РАН)
Помогите природе прямо сейчас!