Почетный президент WWF – принц Филип «Оренбургский»

01 апреля 2004
С 23 по 25 марта состоялась выездная экошкола Саяно-Шушенского Клуба друзей WWF

30 детей – членов клуба друзей WWF из школ Ермаковского и Шушенского районов (Красноярский край) собрались в поселке Танзыбей, где окончательное окрепла дружба двух филиалов клуба - Шушенского и Ермаковского районов, была выбрана своя пресс-служба, а также в состав Клуба друзей WWF приняты новые члены - школьники танзыбейской средней школы. Учителя и дети с восторгом приняли идею стать частичкой масштабного всероссийского детского экологического движения WWF.

Саяно-Шушенский Клуб друзей WWF, существующий при заповеднике Саяно-Шушенском, в 2004 году отмечает уже второй сезон своей работы. На его счету уже и многочисленные акции («Чистая вода», «Сохраним первоцвет!», очистка берегов рек, Панда–квны, социологические опросы). Только в декабре 2003 г. к шушенцам примкнули ребята из школ Ермаковского района. Выездная экошкола как раз была направлена на то, чтобы подружить ребят из разных сел, показать как можно объединить усилия для защиты природы, дать возможность обменяться идеями…..

Одна из главных акций, которую провели ребята в дни экошколы – социологическое исследования отношения местных жителей к созданию природного парка Ергаки. Результаты опроса показали, что местное население очень слабо осведомлено о режиме природного парка, о том какие плюсы или минусы появятся для них после создания ООПТ. Подобные исследования – огромное подспорье для работы с населением, которые проживают в непосредственной близости от ООПТ.

«Теперь понятно, чем заниматься Клубу друзей WWF у нас в селе, - комментировали преподаватели танзыбейской школы. – Есть о чем рассказывать населению!».

Экологический брейн-ринг заставил ребят вспомнить все редкие виды растений и животных своей местности, виды ООПТ и т.д.

На практическом занятии, за окраиной села, не заходя далеко, ребята насчитали в лесу 727 пеньков(!). Последовавшая следом игра-диспут на тему нелегальных рубок, собрала воедино «директора лесхоза», местных жителей, лесную службу, представителей WWF и даже группу «нелегальных рубщиков леса». В итоге, несмотря на протесты «зеленых» и СМИ, директор лесхоза оказался заодно с нелегалами, которые, смогли убедить всех, что лес они рубят, только потому, что им нечего есть и «бороться с ними не надо». Было решено, что получилось так из-за пассивности «местного населения», которое ни сказало ни слова в защиту леса и в осуждение рубщиков!

Попробовали ребята свои силы и в написании своих экологических проектов, которые сами дети считали наиболее важными для сохранения природы своего района. Победителем оказался проект сохранения бобров на р. Рудная, авторы которого смогли не просто грамотно написать, но и уверенно защитить проект. Радует, что идеи не останутся бумаге, ребята полны энтузиазма воплотить их в жизнь. «Бобровый проект» уже отчасти реализуется в селе Казанцево, а другой проект - создание экологической тропки около села будет реализован уже этим летом.

Не обошлось без курьезов: после написания «WWF - теста» Почетным президентом WWF вместо принца Эдинбургского назначен принц «Оренбургский»; экорегионов оказывалось то 10 то 5; кто-то поселил панду в Австралию, а программа WWF Global 200 приобрела какой-то астрологический аспект и стала «Глоба 200».

Важно то, что прошедшая экошкола не стала «событие в себе»: на третий день Танзыбей посетили представители отдела образования Ермаковского района, которые с радостью поддержали все начинания Клуба друзей WWF, пообещав сотрудничество в дальнейшем, от членов Саяно-Шушенского Клуба Друзей WWF они получили в подарок календари на 2004 год. Это почти победа: поддержка официальных органов образования – 1 из целей Клубов друзей WWF. Созданная пресс-служба обязалась распространить информацию о экошколе WWF по всем СМИ региона.