Почему не выполняются поручения Президента и Премьер-министра в экологической сфере?

17 декабря 2010
Из 67 поручений Президента РФ и Председателя правительства РФ в сфере экологии, данных в течение последних полутора лет, на сегодняшний день полностью было выполнено лишь 6 - это менее 10%.

Невыполнение поручений имеет прямое влияние на качество жизни россиян и их возможность влиять на экологическую ситуацию вокруг себя. WWF проанализировал причины и последствия такого игнорирования экологических поручений руководства страны.

За последние год и 4 месяца Президентом РФ Д.А. Медведевым и Председателем Правительства РФ В.В. Путиным было дано 67 поручений в сфере экологии:

- на совещании у Председателя Правительства РФ (1 Августа 2009) - 13 поручений

- на Президиуме Госсовета РФ (27 мая 2010) – 24 поручения

- в перечне поручений Председателя Правительства РФ (30 сентября 2010) – 21 поручение

- на совещании Председателя Правительства РФ по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) (29 октября 2010) – 9 поручений

При таком большом количестве поручений создается впечатление, что государство уделяет очень большое внимание охране окружающей среды. Сроки исполнения поручений от 1 Августа 2009 г. и от 27 мая 2010 г. уже истекли (37 поручений), и WWF решил проанализировть результаты.

Из 37 поручений с истекшим сроком выполнения были реализованы следующие:

1) Добровольные механизмы экологической ответственности

2) Инвентаризация и учет объектов накопленного экологического ущерба

3) Международный форум по сохранению тигра на Земле

4) Программа развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

5) Приобретение леопардов у Ирана и Туркменистана

6) Передача полномочий управления охотничьим хозяйством из Минсельхоза РФ в Минприроды РФ

Из невыполненных поручений 5, по мнению WWF, являются наиболее важными:

1) Создание системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду

2) Подготовка закона о защите морской среды от нефтяного загрязнения

3) Совершенствование законодательства в области особо охраняемых природных территорий (ООПТ)

4) Экологизация государственных закупок товаров и услуг

5) Восстановление государственной экологической экспертизы особо опасных объектов

Каковы причины такого низкого уровня исполнения экологических поручений руководителей государства? На Президиуме Госсовета РФ в мае 2010 директор WWF Игорь Честин говорил, что данные поручения будет возможно реализовать, только если будет проявлена политическая воля Президента РФ, однако такой воли пока проявлено не было.

Кроме того, в течение полугода Президент РФ дал два взаимоисключающих поручения: по итогам Президиума Государственного Совета РФ – нормировать негативное воздействие на основе наилучших существующих технологий, а после оглашения послания Федеральному собранию – на основе стандартов качества окружающей среды.

«На сегодняшний день, учитывая степень и качество исполнения поручений, можно говорить о том, что системного управления в экологической сфере нет, решаются лишь отдельные наиболее острые проблемы» - говорит Игорь Честин, директор WWF России.

«На мой взгляд, главная причина невыполнения экологических поручений – это попытка выполнить их без участи гражданского общества. А лоббирование собственных интересов со стороны отсталого ресурсного бизнеса приводит к тому, что даже все прогрессивные антикоррупционные предложения министерств и ведомств сводятся на нет» - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России