Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Почему на побережье Чукотки погибло 800 моржей?

18 августа 2008
Массовая гибель моржей на Чукотке, где пограничники недавно обнаружили погибших животных, вероятнее всего, вызвана естественными причинами - в результате большой скученности животных на лежбищах, а не от рук браконьеров.

После того, как на северном побережье Чукотки на участке между селами Уэлен и Энурмино недвано было обнаружено 800 погибших моржей, в СМИ появились тревожные сообщения. Со ссылкой на пограничников сообщалось, что предположительно моржи были якобы убиты (имелись следы пулевых отверстий) в конце июля этого года, и у них у всех вырублены клыки.

«Факт добычи такого количества моржей в июле сего года представляется невозможным - комментирует Андрей Болтунов научный руководитель проекта WWF Медвежий Патруль».  - Этим летом в прибрежных районах Чукотского моря долгое время оставался лед. В таких условиях моржи не спешат выходить на берег и формировать крупные лежбища. Они предпочитают держаться на льдинах.'

По словам Болтунова, добыть такое количество моржей среди льда крайне трудно, а тем более не имеет никакого смысла везти их на берег. Тем более что спустя месяц они сами выйдут на береговые лежбища. «Очевидно, пограничниками были обнаружены моржи, погибшие на Чукотке осенью прошлого года» - считает Болтунов.

Ранее WWF сообщал о том, что в результате осмотра патрульными в декабре 2007 года около 350 км побережья от Колючинской губы до Мыса Шмидта было обнаружено более 1000 погибших моржей.

О подобной драматической ситуации поступали сообщения и из других участков северного побережья Чукотского полуострова. Ветеринарные обследования не выявили никаких инфекций у погибших моржей. Вероятнее всего животные погибли во время длительного плавания от кромки дрейфующих льдов к побережью и в результате большой скученности животных на береговых лежбищах.  Отверстия на шкурах животных, которые приняли за пулевые отверстия - скорее всего следы поклева птиц.  Также прошедшей зимой на берегу было крайне мало белых медведей, которые могли бы утилизировать останки моржей.

«В рамках проекта «Медвежий патруль» WWF предпринимает шаги по организации контроля и охраны лежбищ – комментирует Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF. - Необходимо создание сети региональных охраняемых территорий для защиты моржей'.

При активной поддержке администрации Чукотского в 2007 был создан памятник природы «Мыс Ванкарем» , на очереди организация природных резерватов «Мыс Кожевникова «и «Остров Колючин».

© WWF России / Виктор Никифоров
Погибшие моржи на побережье
© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!