Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Победа: в Кавказском заповеднике пресечена незаконная стройка погранбазы

27 августа 2012
Все сооружения разобраны. Сейчас с территории заповедника увозят последние строительные материалы. WWF узнал об этом от сотрудников Кавказского заповедника, а также получил официальный ответ от Военной прокуратуры.

На прошлой неделе закончился демонтаж 3 зданий и 2 пешеходных мостов. Пограничники незаконно возвели их в апреле-мае в центре особо охраняемой природной территории, на путях миграции животных.

Согласно письму Военной прокуратуры, решение о переносе строений в другое место было принято еще 24 мая, а демонтаж и вывоз сооружений закончился 5 июля. По словам сотрудников заповедника, вывоз строительных материалов еще продолжается, но уже подходит к концу.

По подсчетам заповедника и управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ущерб окружающей среде составил 429 375 рублей. Речь идет прежде всего о вреде почвенному слою на площади 20,7 квадратных метров, который нужно будет восстанавливать.

Материалы проверки военного следственного отдела по Армавирскому гарнизону СК РФ по ЮВО «направлены для принятия решения руководителю 605 военного следственного отдела», сообщает военный прокурор С.Т. Макашев в официальном письме в адрес WWF и Гринпис.

«На допущенные начальником ПУ ФСБ РФ по КЧР генерал-майором Узиковым И.М. нарушения закона в вышестоящую прокуратуру направлен проект представления об устранении нарушений закона», - говорится в письме.

По словам Анатолия Кудактина, главного научного сотрудника Кавказского заповедника, животные теперь могут нормально мигрировать по территории. Сейчас у оленей начинается брачный период. В ближайшее время сотрудники будут проводить их учет. Он позволит точно установить, оказала ли весенняя стройка воздействие на животных.

«Мы рады, что в этом случае победил закон и общими усилиями удалось спасти заповедник», - говорит руководитель программы по биоразнообразию WWF России Владимир Кревер.

В апреле WWF стало известно о том, что пограничные войска захватили территорию в центре Кавказского заповедника и начали незаконное строительство базы. Когда сотрудники заповедника пришли на место стройки, неизвестные люди в форме мешали им осматривать территорию. Заповедник вынес определение о возбуждении дела. Пограничники же в комментарии РИА Новости заявили, что Погрануправление «имеет право возводить необходимые инженерно-технические сооружения… на приграничной территории, несмотря на то, что она может находиться на особо охраняемой природной территории». 14 мая WWF и Гринпис написали письмо о нарушениях заместителю Генерального прокурора РФ – Главному военному прокурору.

Здесь, на пересечении двух рек, Цахвоа и Малая Лаба, проходят миграционные пути многих животных – оленей, зубров, кабанов, медведей. Строительство привело бы к резкому сокращению популяций этих видов. В том числе стройка негативно повлияла бы на кормовую базу переднеазиатского леопарда, и таким образом поставила бы под угрозу проект по возвращению исчезнувшего хищника на Кавказ. Леопардов после разведения в центре Сочинского национального парка планируется выпускать именно здесь, в Кавказском заповеднике.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает благодарность СМИ, которые освещали этот конфликт и помогли нам добиться победы закона, прежде всего РИА Новости, Новой газете и газете «Ведомости».

A red deer in the Caucasus nature reserve
© WWF России / Sergey Trepet
Бревна на месте стройки (фото сделано в апреле 2012 г.). К началу мая из этих бревен пограничные войска возвели на пути миграционных путей животных 3 здания и 2 пешеходных моста.
© WWF России
Карта, на которой отмечено, где проходила незаконная стройка
© WWF России
A red deer in the Caucasus nature reserve
© WWF России / Sergey Trepet
Помогите природе прямо сейчас!