Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Победа псковских юных экологов WWF

01 июня 2006
В середине мая, в конкурсе юных натуралистов России и сопредельных стран имени П.А. Мантейфеля 7 призовых мест в области биологии и охраны природы заняли исследовательские проекты псковских юных экологов, выполненные во время работы летнего детского экологического лагеря WWF.

Организатором конкурса выступает Московский ордена Трудового Красного Знамени зоологический парк.

Летняя смена экологического школы-лагеря проходила под эгидой Всемирного фонда дикой природы в июле 2005, в деревне Раково Печорского района Псковской области. Работа была организована проектом WWF «Псковский модельный лес» совместно с Эколого-биологическим центром города Пскова.

Дипломы 2 степени заняли:

· Жирова Ульяна, проект «Некоторые особенности размножения охраняемого вида молодило побегоносный в окрестностях деревни Раково Печорского района Псковской области»;

· Бурмистров Андрей, проект «Рекреационная дигрессия участков леса в окрестностях деревни Раково Печорского района Псковской области»;

· Котенко Ксения, Петросян Хорен, Лазовский Александр, Арутюнян Феликс, «Особенности трофобиоза рыжих лесных муравьев и тли в окрестностях оздоровительного лагеря »Эколог«.

Дипломы 3 степени заняли:

· Борисова Елена, Барковский Андрей,»Птицы некоторых участков смешанного леса окрестностей деревни Раково Печорского района Псковской области«;

· Мельников Павел, Новиков Александр, »Насекомые-обитатели крон деревьев и кустарников смешанного леса окрестностей деревни Раково Печорского района Псковской области«;

· Казьмина Татьяна, »Кострища как форма антропогенного воздействия в долине реки Обдех".

Объектами изучения юных экологов стали взаимоотношения рыжих лесных муравьев и тли, насекомые-обитатели крон деревьев и кустарников, птицы леса, охраняемые растения, бабочки, санитарное состояние леса, особенности реакции природы на воздействие человека, отношение отдыхающих к природе одного из уникальных уголков Псковской области – Изборско-Мальской долины.

В летнем экологическом лагере ребята освоили навыки сбора материала в природе, камеральной обработки данных, научились обобщать и анализировать полученные факты, делать выводы, работать с литературой, освоили новейшие информационные технологии, получили опыт выступления с результатами своей работы перед аудиторией.

В начале июня начнется очередной полевой сезон под эгидой WWF в лагере «Эколог», а это значит – ребят ожидают новые встречи, новые открытия и перспективы.

Для информации:

Петр Александрович Мантейфель (18882-1959) – крупный российский зоолог-натуралист, основатель биотехнического направления в науке. В 1924 году организовал кружок юных биологов зоопарка (КЮБЗ) – первую в России школу молодых исследователей-натуралистов. Кружковцы активно изучали дикую природу и под руководством Петра Александровича ставили в зоопарке эксперименты по содержанию и размножению животных в условиях неволи. Так были решены важные в то время народнохозяйственные задачи – разведение в неволе ценнейших пушных зверей, в первую очередь соболя, одомашнивание лося.

Конкурс имени Мантейфеля призван способствовать развитию у школьников любви к родной природе, интереса к биологическим наукам и навыков исследовательской работы. Жюри конкурса подводит итоги один раз в год.

Материал подготовлен при помощи Эколого-биологического центра г. Пскова

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!