Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Победа или...?

28 ноября 2002
«Сахалинская Энергия», разрабатывающая проект добычи шельфовой нефти и газа «Сахалин-2», объявила о приостановке проекта

Поводом было опасение, что Россия в очередной раз изменит правила игры в отношении тарифов на перекачку углеводородов по трубопроводам и недовольство требованием обязательных поставок газа определенным внутренним потребителям по регулируемым правительством ценам.

WWF полагает, что истинные причины такого поведения инвесторов кроются в проблемах рентабельности проекта и обеспечения его экологической безопасности. Дело в том, что добыча одной только нефти (ее добывают сейчас на морской платформе «Моликпак») была официально признана руководителями компании нерентабельной, и основные надежды возлагались на газ. Его предполагалось транспортировать вместе с нефтью по трубопроводу на юг Сахалина, где в районе исчезнувшего поселка Пригородное должен был быть построен завод по производству сжиженного газа и терминал для приема танкеров. Дальше сжиженный газ и нефть предполагалось вывозить морским путем.

В то же время условия работы по соглашению о разделе продукции требуют двигаться вперед, и «Сахалинская Энергия» форсирует второй этап проекта, для осуществления которого требуется около 8 миллиардов долларов. Понятно, что такие инвестиции могут быть достигнуты за счет кредитов, а финансовые институты, в частности, Европейский Банк реконструкции и развития очень внимательно изучают не только бизнес-планы проекта, но и материалы оценки воздействия на окружающую среду. Здесь тоже не все обстоит гладко.

Во-первых, «Сахалинская Энергия» планирует построить еще одну добывающую платформу непосредственно в районе нагула уникальной популяции серых китов численностью не более 100 особей - что, по мнению специалистов, может иметь крайне неблагоприятные последствия для этих животных. Платформу можно несколько сместить, однако компания и не предполагала рассматривать этот вариант.

Во-вторых, строительство трубопровода длиной более чем в 600 км с севера на юг Сахалина предполагает пересечение порядка 400 лососевых рек.

WWF неоднократно указывал на слабые стороны проекта Сахалин-2 в отношении экологической безопасности и есть серьезные основания полагать, что проблемы с его развитием не исчерпываются теми причинами, на которые указывают руководители компании. WWF предполагает, что проблемы с экономической обоснованностью и непредсказуемостью воздействия проекта на окружающую среду вызывают беспокойство не только у природоохранных организаций, но и у финансовых институтов, кредитующих проект.

© WWF России / Т.Светлицкая
Помогите природе прямо сейчас!