Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

По Темзе поплыл кит - в честь начала новой кампании WWF в защиту китов

08 февраля 2012
На этой неделе WWF призвал европейские банки, которые являются инвесторами российского нефтегазового проекта на Сахалине, внести вклад в спасение малочисленной популяции серых китов.

BNP Paribas, Credit Suisse и Standard Chartered входят в число инвесторов проекта «Сахалин-2» с двумя нефтедобывающими платформами на северо-востоке Сахалина.

Оператор проекта, компания «Сахалин Энерджи», объявила о намерении установить третью платформу, при чем очень близко к месту кормления охотско-корейской популяции серых китов. Она насчитывает меньше 130 особей, в том числе всего 26 половозрелых самок.

WWF призывает европейских инвесторов выступить против планов строительства новой платформы, и попросить «Сахалин Энерджи» ограничиться двумя уже существующими платформами, как было решено ранее. Третья платформа не была включена в документы ОВОС – оценки воздействия проекта на окружающую среду – и может нанести серьезный вред уже и так находящейся под угрозой популяции китов.

«Мы наблюдаем, что на Сахалине идет как инновационное, так и консервативное развитие шельфовых проектов, - рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК. - Так, в рамках проекта «Сахалин-1» недавно был установлен мировой рекорд по бурению наклонно-направленных скважин, когда с берега была пробурена скважина на расстояние более 12 км под морское дно! И при этом в рамках Сахалин-2 делается попытка сооружения еще одной добывающей платформы для освоения Пильтун-Астохского месторождения, хотя там уже установлены две платформы, с которых также нужно реализовывать прогрессивные технологии по типу С-1».

Киты кормятся у берегов Сахалина летом и осенью, чтобы накопить жир перед длинной зимней миграцией. Серые киты – единственные крупные киты, которые кормятся у дна. Они зачерпывают беспозвоночные организмы (бентос) со дна вместе с водой и донным грунтом и процеживают эту смесь с помощью китового уса.

Мелководный шельф возле залива Пильтун у острова Сахалин – единственное место, где самкам серых китов удобно обучать своих телят придонному кормлению. Если «Сахалин Энерджи» выполнит свой новый план по сооружению третьей платформы, воздействие на китов, в частности шумовое, значительно вырастет. Появление дополнительной платформы также увеличит риск нефтяных разливов, столкновений китов с судами и токсического загрязнения.

Консультативная группа по западно- тихоокеанским серым китам (WGWAP) – независимая группа ученых, изучающих возможности снижения нефтегазовых угроз для китов, на следующей неделе встречается с инвесторами и самой компанией «Сахалин Энерджи» в Женеве. WWF считает, что банки должны использовать эту возможность, чтобы выступить против третьей платформы.

WWF также призвал своих сторонников, прежде всего в ЕС, подписать петицию за отказ от третьей платформы на сайте www.thelast130.org. Кроме того, сегодня жители Лондона могут увидеть на реке Темза кита в натуральную величину и прочитать номер газеты «The Daily Whale», которые экологи раздают в лондонском метро. Британский художник Mr Scruff нарисовал короткую анимацию в поддержку общественной кампании WWF.

Вчера и сегодня по Темзе в Лондоне плавал кит в натуральную величину
© Geoff Caddick / PA
Модель серого кита в натуральную величину
© Geoff Caddick / PA
Помогите природе прямо сейчас!