Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

По следам снежного барса

17 марта 2004
Общественные экологические организации «Архар» и Клуб «Хранители Озера», Онгудайский лесхоз Республики Алтай, природные парки «Аргут» и «Уч-Энмек» при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF провели совместную исследовательскую экспедицию в долину реки Аргут

Аргут (труднодоступный, дикий уголок Горного Алтая) – место обитания одной из самых крупных группировок снежного барса (ирбиса) в России. Основными задачами экспедиции являлись: проведение учета численности ирбиса и основных видов копытных животных в долине Аргута и его основных притоках, пресечение и анализ ситуации с браконьерством, а также разработка предложений по сохранению аргутской группировки ирбиса и развитию природного парка «Аргут».

Участники экспедиции преодолели в общей сложности более 800 км, закартировали все зарегистрированные следы браконьерства; сняли несколько десятков петель и других браконьерских орудий.

Первое, что удивило участников экспедиции - обилие диких копытных, в первую очередь, сибирского козерога и марала. Нигде на Алтае и в Тыве плотность этих животных не достигает таких высоких показателей как здесь. За один дневной маршрут каждая из групп нередко насчитывала 100-300 козерогов и 10-20 маралов. Всего за время полевых работ было учтено больше 1200 козерогов и около 150 маралов. Основные причины высокой численности копытных в долине Аргута, по мнению руководителя экспедиции М.Ю. Пальцына, это отсутствие глубокого снежного покрова и труднодоступность территории . Кроме этих видов, здесь обитает сибирская косуля и кабарга, есть рысь и медведь. Из птиц часто встречается бородач-ягнятник, беркут, балобан. Следы снежных барсов экспедиции удалось отметить лишь дважды. Другая группа, работавшая в это же время в Юнгуре и Коире, отметила там следы еще 3-4 зверей. В настоящее время численность снежного барса в средней части Аргута, видимо, не превышает 20 особей. Для более точных оценок численности ирбиса нужны дополнительные полевые работы.

В Шавлинском заказнике, где запрещены все виды охотничьего промысла, участников экспедиции поразили повсеместные следы браконьерских охот. Шкуры и головы добытых браконьерами козерогов попадаются практически на каждом шагу, несколько реже – шкуры маралов, кабарги. Везде на гривах и в логах – старые места установки петель на кабаргу, рысь, ирбиса или сами петли. Частота встреч этих орудий повышается в районе редких чабанских стоянок. Найден огромный медвежий капкан с мощной цепью – железная мучительная смерть на тропе для любого зверя и человека. По словам местных жителей, регулярные коммерческие охоты проводятся в Юнгуре и Коире.

Другой распространенный здесь вид браконьерства, для которого пересеченность местности не помеха – охота с вертолета, когда стрелков высаживают прямо на вершине горы, а вертолет нагоняет на них мечущихся в панике козерогов или маралов. По словам местных жителей, каждая из этих охот похожа на мясорубку, когда добывают сразу по несколько десятков зверей. Стать свидетелями такой охоты, правда, гораздо меньшего масштаба довелось и экспедиции. 21 февраля во время перехода из у р. Теты-Казык в местечко Кезек-Дьялан, они заметили вертолет Ми-8, кружившийся над Аргутом, а на следующий день на водоразделе Большого и Среднего Ары-Юлов, где держится около 350-400 козерогов, нашли свежие следы кровавой браконьерской забавы. Позже участники экспедиции узнали, что в тот же день в с.Усть-Кокса вертолетом вывезли туши трех горных козлов, которые вскоре оказались на столах любителей дичины в одном из ресторанов Новосибирска. Говорят, что этот случай – не редкость, а мясо диких животных в Новосибирск поставляется регулярно. Таким образом, Шавлинский заказник в настоящее время является скорее вотчиной браконьеров, где промышляют как местные жители из сел Чибит, Джазатор, Куркуре, Инегень и Тюнгур, так и залетные городские любители жареной дичи, пантов, шкур и прочих трофеев. Стреляют козерогов, маралов, медведей, ловят петлями и капканами кабаргу, соболя, рысь и… последних выживших барсов.

Созданный в 2003 г. при поддержке WWF природный парк «Аргут» стремится взять под охрану хотя бы нижнее течение Аргута с Шавлой, Ары-Юлами, Ело и Ороктоем до устья Коира. Природный парк «Аргут» имеет огромный рекреационный потенциал, и его развитие
решило бы проблему не только безработицы среди местного населения, но и
сохранения барса.

В настоящий момент из всех возможных сценариев социально-экономического развития этой территории аргутского бассейна оптимальным представляется путь развития природного парка «Аргут» до федерального национального парка в пределах границ Шавлинского заказника. Обилие диких животных, красочные альпийские ландшафты, уникальные возможности для горного, водного, конного видов туризма, альпинизма и скалолазания, богатство древних археологических памятников и исторических событий, связанных с долиной Аргута, сохранение культурных традиций местного населения - все может способствовать развитию национального парка. Огромной привлекательностью обладает и облик живой легенды Аргута – снежного барса. При успешной реализации модели национального парка экономические выгоды приобретут в первую очередь местные жители, а не хозяева ресторанов в Новосибирске и устроители черных сафари для новых русских. Федеральная поддержка парка и возможность зарабатывать на туризме будет способствовать развитию устойчивой в экономическом плане организации, пополняющей и республиканский бюджет.

© WWF России
© WWF России
© WWF России
Жанна Фриске - родилась в Год Тигра
© WWF России
Илья Лагутенко - прыгающий тигр
© WWF России
Николай Дроздов - мудрый тигр
© WWF России
Анна Михалкова - рык тигрицы
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!