Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

По решению лидеров Большой восьмерки, развитые страны должны совокупно сократить выбросы на 80% к 2050 г

10 июля 2009
По мнению WWF, саммит Большой восьмерки завершился одним положительным и одним отрицательным политическим результатом по климату.

Огромное достижение саммита –  страны Восьмерки согласились, что к середине века выбросы в развитых странах в целом должны быть снижены на 80%, а само глобальное повышение температуры должно быть ограничено 2 град.С.

Вклад России в достижение 80%-й общей цели развитых стран будет скромнее. По словам советника Президента Аркадия Дворковича, «ведутся расчеты, есть разные сценарии, ... они дают диапазон от 20 до 60 процентов к 2050». 80% снижение представитель России назвал недостижимой целью.

О сложности достижения 80%-ого снижения заявила и Канада. Однако и Канада, и Россия решили выступить единым фронтом всех стран Восьмерки и одобрить 80% как единую цель развитых стран в целом. Это очень значительное политическое достижение.

«Теперь перед Россией открываются большие задачи и большие возможности. Дело за «малым» - начать активно работать по повышению энергоэффективности и модернизации экономики», - говорит Юрий Сафонов, руководитель центра экономики и окружающей среды Высшей школы экономики.

Отрицательный результат саммита: Китай, Индия и другие крупнейшие развивающиеся страны отказались присоединиться к странам Восьмерки и принять численные цели по ограничению выбросов. Это не дает возможности полноценно снижать выбросы в глобальном масштабе. «Климатический режим должен быть всеобъемлющим. Мы понимаем, что во многих развивающихся странах низкий уровень жизни, но они должны прикладывать максимум усилий, чтобы включиться в процесс», - считает Олег Плужников, заместитель директора департамента Минэкономразвития, секретарь межведомственной Киотской комиссии.

«Хотим мы или нет, а сокращать выбросы и внедрять низкоуглеродные технологии нам придется, чтобы остаться конкурентоспособными, - считает Михаил Юлкин, директор Центра экологических инвестиций (Архангельск). - В противном случае наша продукция не будет востребована на рынке, и кризис для нас никогда не кончится».

«Согласно имеющимся сегодня оценкам, сокращение выбросов парниковых газов на 80% к 2050 г. обойдется мировой экономике примерно в 1%–3,5% ВВП в год, - рассказывает Алексей Кокорин. - Впрочем, есть и другие оценки, согласно которым деятельность по сокращению выбросов приведет к развитию новых отраслей, созданию новых рабочих мест и в конечном счете не к снижению, а, наоборот, к росту мирового ВВП дополнительно на 1% в год. В любом случае затраты на сокращение выбросов парниковых газов будут несоизмеримо меньше затрат на борьбу с негативными или даже катастрофическими последствиями изменения климата в будущем».

Полный текст пресс-релиза

Обзор доклада Николаса Стерна «Экономика изменения климата»

Какая погода нас ждет в Копенгагене? Участвуйте во флэшмобе WWF 7 ноября
© WWF-Canon / Mauri RAUTKARI
Шкура амурского тигра из партии, задержанной в августе 2012 года
© WWF России / Павел Фоменко
Амурский тигр потягивается
© Фотобанк Лори / Александр Жильцов
Белая медведица с медвежатами перебирается с льдины на льдину
© WWF России / Юлия Калиничева
Дальневосточный леопард за ужином
© Зов Тайги
Помогите природе прямо сейчас!